Как это было

Мы уже писали, что в сборе и доставке очередной партии гуманитарной помощи, подготовленной волонтёрскими группами «Своих не бросаем» (г. Кинель) и «Помощь участникам СВО_63» (Кинельский район), а также неравнодушными жителями города, участвовала и наша организация. За рулём автомобиля, перевозившего этот груз, был водитель АНО «ЦСОН Восточного округа» Сергей Михайлович Лиходкин. По нашей просьбе он немного рассказал об этой поездке:

— Из Кинеля мы выехали на гружённом гуманитаркой УАЗике. Это личный автомобиль директора нашей организации, который он предоставил для этих целей. Все транспортные расходы — за счёт ЦСОН. Я — за рулём, Павел, координатор волонтёрской работы, — рядом.

Первой нашей задачей было забрать под Саратовом «Ниву», чтобы доставить её в 45-й полк. Эту машину решил передать своим однополчанам боец, который был комиссован, — после тяжёлого ранения он полностью ослеп. Ребята, находящиеся в отпуске, загрузили её в Самаре гуманитаркой и поехали в часть, но под Саратовом машина сломалась. Время поджимало, им нужно было обязательно вернуться к сроку. Связались с Павлом, он сказал: «Заберём. Доставим». Бойцы оставили эту «Ниву» в сервисе и поехали дальше — на автобусе, на перекладных.

К нашему приезду её уже отремонтировали. Павел пересел в неё, и мы поехали дальше. По дороге она ещё два раза ломалась, поэтому до пункта назначения мы добирались трое суток. Под Ростовом погрузили её на эвакуатор. Хорошо, что он оказался недалеко от нас, когда стояли в огромной пробке. Поломка была серьёзной, поэтому в Ростове пришлось ждать почти сутки. Вечером забрали «Ниву» из сервиса и поехали на Мариуполь. Границу пересекли ночью. Остановились на площади Славы и ждали до рассвета, потому что ночью в этом городе — комендантский час: ходить и ездить запрещено.

45-й полк не сразу нашли. Павел позвонил бойцам, и нас встретили на дороге, проводили в деревню, где они базируются. Отдали им «Ниву», гуманитарку. Обрадовались, конечно, ребята. Ночевали мы у них. Много они рассказывали. Хотелось выплеснуть эмоции. Их рассказы невозможно передать. Они ведь в штурмах участвовали. Сильно досталось им.

Утром выдвинулись к морпехам. Они встретили нас на дороге. Перегрузили гуманитарку в их машину и поехали на станцию ГСМ. К ним — не попасть. Они свой груз тоже на дороге забирали.

Когда ехали в 19 полк, увидел указатель — поворот на тот населённый пункт, где мой родной 43-й полк. Я служил в нём с октября 2022-го по июль 2023-го. Не буду описывать эмоции, когда пришлось проехать мимо. Одно только скажу: всё равно я когда-нибудь съезжу к своим ребятам. С моим однополчанином, который сейчас в отпуске, постараемся что-нибудь организовать.

Ну а тогда путь наш лежал к танкистам, а точнее — в полковую службу обеспечения ГСМ. Попасть к ним сложно, тем более был уже вечер, поэтому их командир с позывным Дизель встретил нас на дороге, проводил к месту дислокации. И здесь нам тоже искренне рады были. Ребята накормили нас, баню нам истопили — она у них под землёй. Узнав, что я в 43-м полку служил, сказали, что он тут недалеко — через дорогу и лесами. «Ладно, — говорю, — не бередите душу. В следующий раз всё равно заеду».

Утром выехали в сторону границы. Пересекли её, когда уже темно было.

Всё обошлось. Дроны за нами не охотились. Мы для них не лакомая мишень. Вот если бы несколько гружёных машин было, тогда они не пожалели снарядов.

На обратном пути мы нигде не останавливались на ночёвки, только короткий сон 15-20 минут в машине — и едем дальше. Ещё каждые 200 километров заезжали на АЗС: заправились, проверили масло, долили воды — и вперёд. От 19-го полка до дома мы ехали 30 часов. А всего — и туда, и обратно — наш путь составил 3600 километров».

Готовясь к сотворчеству, осваиваем новую технику

В отделении г.о. Кинель состоялся очередной мастер-класс для участников проекта «Сотворчество», который реализуется при поддержке областного министерства экономического развития и инвестиций. На этот раз О.В. Берлина, педагог Центра эстетического воспитания, обучала социальных работников петельной вышивке в ковровой технике. Такой вид рукоделия вызвал большой интерес. «Это так увлекательно, — признавались они, — что и не оторвёшься». Оказалось, что некоторые участники мастер-класса давно хотели освоить эту технику, и вот — такая замечательная возможность.

Учебными пособиями для соцработников были пяльцы с натянутой тканью и готовым рисунком, заботливо подготовленные Ольгой Васильевной. А вот на занятиях с подопечными в их распоряжении — материалы и оборудование, приобретённые для этих целей на грантовые средства.    

#МЭРСО

 

С лёгкостью и удовольствием

Ещё два чудесных видео получили мы из Богатовского района. На них — фрагменты одного из занятий по проекту «Собеседник. Продолжение». Проходило оно в спокойной, доверительной и доброжелательной атмосфере. Его участники — Любовь Александровна Марсакова и социальный работник Елена Владимировна Абрамова — всё делали легко и с видимым удовольствием. Сначала они выполнили несколько упражнений из комплекса, разработанного для пожилых, а потом — в качестве полезной передышки — порисовали и поговорили. Любовь Александровна с удовольствием рассказала о том, какой проказницей в детстве была её кошка, какой степенной красавицей стала, когда выросла. Сейчас и сама мышей ловит, и котят своих этому обучает. «Кошка нам счастье приносит, — заверила Любовь Александровна, — она же у нас трёхцветная».  

#ФондТимченко #СилаВнимания_ФТ

Готовимся к занятиям по проекту

Мастер-класс для социальных работников, участвующих в проекте «Сотворчество», провела О.В. Берлина, сотрудник Центра эстетического воспитания г. Кинель. Кто-то впервые овладевал навыками вязания крючком, а кто-то, уже хорошо владеющий ими, с удовольствием вязал «бабушкин квадрат». Пользуясь материалами брошюры «Творчество во имя здоровья», соцработники будут создавать вязаные изделия в этой технике вместе со своими подопечными на занятиях по проекту. Пряжа двух видов, крючки и многое другое, что будет использоваться на занятиях, а также издание брошюры и обучение соцработников, стало возможным благодаря грантовой поддержке, оказанной министерством экономического развития и инвестиций Самарской области.

#МЭРСО

Это радость для души

Хороших вестей о проекте «Собеседник. Продолжение» становится всё больше. На этот раз мы получили их от социального работника Богатовского района Любови Алексеевны Фёдоровой. Вот что она рассказала: «Заниматься по журналу «Собеседник+» моим бабушкам очень нравится. Мы с ними читаем, рисуем, сочиняем и пишем, делаем физкультуру. Одна из них после десятиминутных занятий физкультурой даже смогла сходить в магазин, а ведь долгое время сил на это у неё не хватало. «Эта физкультура так встряхнула меня!» — радостно призналась она. А другая бабушка рассказала, что на выходные приезжали внуки и предложили ей вместе раскрасить котёнка в этом журнале. Пока раскрашивали, вспомнили проделки своих котят, котов и кошек, насмеялись от души.

В прошлую пятницу я по графику приходила убираться у Надежды Александровны Якуниной. Пока хлопотала по дому, она рассказала мне, что опять с удовольствием почитала в «Собеседнике+» стихотворения отца Сергия Ельченинова, настоятеля храма в селе Беловка, — очень они нравятся ей. «Знаешь, Люба, — добавила она, — а ещё я который день напеваю песню из этого журнала, «Ненаглядный мой» называется. Это песня моей молодости, одна из моих любимых. У нас в семье все хорошо пели, но особенно — папа и его сестра. Как соберёмся, бывало, на праздник, обязательно народные песни поём».

В выходной приехала моя внучка Полина, и я попросила её записать на видео, как Надежда Александровна поёт песню «Ненаглядный мой», а вместе мы — «Старый клён». Это пение — такая радость для души».    

#ФондТимченко #СилаВнимания_ФТ

 

Помощь уже в пути

28 октября из Кинеля в зону СВО отправился гуманитарный конвой, в составе которого — машина, гружённая маскировочными сетями, одеждой, продуктами питания, лекарствами, медицинским оборудованием, а также многим другим, что необходимо нашим бойцам в первую очередь. Этот бортовой УАЗ — личный автомобиль директора АНО «ЦСОН Восточного округа» Е.Н. Акакина, который был предоставлен им для оказания помощи российским воинам. Транспортные и прочие расходы (порядка 70 тысяч рублей) взяла на себя наша организация. Доставит этот груз на линию боевого соприкосновения водитель ЦСОН С.М. Лиходкин. Он участвовал в спецоперации, был демобилизован по возрасту. И вот теперь, оформив для этого очередной отпуск, попросил дать ему возможность съездить туда. Надеется, что «повидает там своих ребят».

В формировании гуманитарного груза участвовали волонтёрские группы «Своих не бросаем» (г. Кинель) и «Помощь участникам СВО_63» (Кинельский район), а также многие неравнодушные жители города. Всё, что вошло в него, собрано по заявкам бойцов. Их просьбы передают в эти волонтёрские группы координаторы, которые на постоянной связи с теми, кто находится в зоне боевых действий.

Организаторы этого конвоя (к кинельской машине в Саратове присоединятся ещё две) — жители Кинеля Марадона и Павел. Марадона — в прошлом участник СВО, комиссованный по ранению. Он по-прежнему называет себя этим позывным, потому что душой — там, на передовой, рвётся туда, но врачи категорически не разрешают. Чтобы помочь тем, кто защищает нас от фашизма, Марадона ведёт активную работу здесь.

Гумконвой побывает в трёх полках и госпитале. Этот госпиталь — подземный, он вырыт и обустроен в небывало короткий срок и ценой невероятных усилий, чтобы можно было спасти жизни как можно большего числа раненых бойцов. Лекарства, оборудование и многое другое, что привезут из Кинеля и Саратова, там очень ждут.

А мы ждём благополучного возвращения участников этого гуманитарного конвоя.

Больше заданий — больше радости и пользы

Участники проекта «Собеседник. Продолжение», который реализуется в Богатовском районе при поддержке Благотворительного фонда Тимченко, выполняют всё новые и задания, размещённые в приложении «Собеседник+». Так, например, социальный работник Елена Сергеевна Живайкина помогает Татьяне Николаевне Малявиной и Ирине Васильевне Егоровой решить кроссворд и потренировать рабочую память, а соцработники Ирина Александровна Седякина и Елена Николаевна Быкасова помогают Нине Николаевне Жидовой и Нине Юрьевне Тумаевой справиться с заданием, направленным на формирование новых нейронных связей. И происходит всё это под задушевный разговор о том о сём, что так важно для пожилого человека.

#ФондТимченко #СилаВнимания_ФТ

Искренне и трогательно

Во втором номере приложения «Собеседник+» были опубликованы удивительно искренние и добрые стихотворения, написанные протоиереем Сергием Ельчениновым – настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Беловка Богатовского района. Они – из его первого авторского сборника, вышедшего в 2014-м году.

Прежде чем выучить одно из этих стихотворений наизусть (как и предполагалось в задании), Любовь Николаевна Крюкова красиво и выразительно прочитала его, растрогавшись при этом до слёз. А социальный работник Ольга Владимировна Машкова записала её исполнение на видео.

#ФондТимченко #СилаВнимания_ФТ

Больше общения — больше эмоций

2 октября в Богатовском районе начались занятия по проекту «Собеседник. Продолжение», получившему поддержку Благотворительного фонда Тимченко. В рамках этого проекта два номера газеты «Собеседник» вышли с цветными приложениями «Собеседник+», которые и стали наглядными пособиями при проведении соцработниками комплексных занятий со своими подопечными.
Материалы, опубликованные в приложении, вызывают много эмоций, о чём свидетельствуют и видео, присланные заведующей отделением Н.В. Лавриновой. На этих видео — фрагменты занятий, которые проводит с Марией Сергеевной Слепцовой соцработник Наталья Васильевна Афанасенко.

#ФондТимченко #СилаВнимания_ФТ

Приступили к практическим занятиям

В рамках обучения по программе «Арт-терапия в практике специалистов помогающих профессий» сотрудники отделения г.о. Кинель побывали Центре психологии СамГМУ на практических занятиях, которые провели для них сотрудники кафедры общей и клинической психологии Самарского медуниверситета Елена Владимировна Мазанкина и Надежда Игоревна Абрамова.
Обучаются по этой программе участники проекта «Сотворчество», получившего грантовую поддержку министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
#МЭРСО