Скромная стойкая женщина

Лапырина Мария Павловна на обслуживании с марта 2010 года. Что Вы ожидаете увидеть, придя в гости, к 93-летней женщине? Ну, никак не то, что она преспокойно занимается штопкой… без очков! Да ещё не сидя напротив окна, где светлее, а на своем обычном, любимом месте! Пожаловалась: «Видеть стала что-то хуже, да…»
 
Родилась Мария Павловна в Домашке, так давно, что никто из наших старожилов её семью не вспомнил, и её никто не знает. И можно было посомневаться в правдивости её слов, если бы она не назвала родную улицу тем «именем», которое сейчас мы знаем из очерков по истории села: «Облаевка» — так очень давно называли улицу Садовую, где сейчас она и живет по странному стечению обстоятельств – или это судьбе было так угодно? После смерти отца они с мамой уехали из Домашки в Хабаровск в 1934 году – вот почему её никто не помнит, сами только родились!
 
В 16 лет Мария Павловна вышла работать на завод, а через год их семья переехала в Казахстан. В 1944 году принята на должность секретаря военной прокуратуры в Оренбургской области. В 1946 году получила медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг» и сейчас она приравнена к ветеранам ВОВ.
 
Вышла замуж, родила двоих сыновей. В страшном угаре (топили печь) потеряла мать и сестру. Всю жизнь проработала секретарем-машинистом. В 1997 году похоронила старшего сына, в 2001 – мужа. Осталась одна, пенсия была маленькая, жить было очень трудно. В 2003 году двоюродная сестра перевезла её в Домашку- и появились на улице Садовой две новые бабушки, которые говорили, что они местные, но их никто не помнил.
 
Так и проживает свой век очень скромная женщина –Лапырина Мария Павловна, скупо рассказывает о своей жизни: «это не пишите…, это не указывайте…» Очень добрая, интеллигентная, а какие фиалки целыми кустами цветут у нее на кухне! Не может расстаться со своими курочками – разговаривает с ними, на наши уговоры избавиться от немногочисленного хозяйства, которое особенно зимой уже в тягость (а доверить кормить кур социальному работнику нельзя – надо самой посмотреть), обещает: «Вот ещё чуть-чуть, до зимы!» — и так уже третий год. Сестра, что перевезла её в Домашку, уже умерла, и её наследники честно дают бабушке дожить свой век – дом Марии Павловне не принадлежит. Стало совсем трудно и одиноко, так она встала на надомное обслуживание.
 
На несколько месяцев в году приезжает к ней младший сын из Москвы, сам уже неоднократно дедушка, тогда и веселее становится Марии Павловне, но и забот прибавляется. На майские праздники наезжают московские внучки с правнуками – отрада и радость!
 
Отзыв социального работника Мазыгиной Татьяны Васильевны: «Я с Марией Павловной работаю недавно. Очень хороший, приветливый, доброжелательный человек. Любит цветы –сажает в огороде, около дома, ухаживает за ними сама. Каждое утро встречает меня с улыбкой, обязательно поинтересуется, как прошел вчерашний день. Воспоминания о жизни дались ей тяжело – со слезами вспоминала свое прошлое, многое из того, что рассказала, не разрешила нам писать.»
 
Всегда, обязательно спросит: «Как дела? Как дети? Как мама?», никогда не отпустит с пустыми руками – гостинец в карман.
 
Маленькая, хрупкая женщина, а сколько силы и добра….
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
  
 
 
 

О том, что было не забудем…

Степанова Анна Ивановна родилась 15 декабря 1930 года в маленькой деревне Барская Солянка Кинель -Черкасского района . В семье подрастало четверо детей. Время было тяжелое, голодное. Чуть подросшие дети были вынуждены помогать родителям.

Когда Ане исполнилось 12 лет, семья переехала в п. Чернигово, шел второй год войны. Девочка вышла на работу в колхоз разнорабочей. Приходилось работать в любую погоду на полях и зимой и осенью. Осенью после вспашки тракторами дети, управляя быками, собирали неразбитые валуны и вывозили с поля, а зимой для задержания снега на полях , собирали большие кучи снега. Промерзали «до косточек», одежда была ношеная – переношенная, на ногах галоши. Весной все от мала до велика выходили на посевную. Однажды случайно Аня повредила ногу об сухую траву, тут и начались ее несчастья. Врача в Чернигове не было, лечил ее местный ветеринар. Края раны почернели, боли были жуткие. Лечилась девочка целый год.

В этот период ее определили помощницей поварихи. Кормили работников в основном картошкой, в которую добавляли муку грубого помола и пекли «лялюшки» (оладушки).

Жили в одной комнате три семьи.  Сени , сараи все сожгли на дрова зимой. С будущим мужем познакомилась на поле, когда работала помощником повара, а он трактористом. В поле жили всю неделю, отпускали домой только по субботам , чтобы в бане помыться.

В 50-тых годах ,уже вдовой, имея троих детей переехала в Тимашево.  Детских садов не было,  приходилось нанимать няню , с которой расплачивалась чем придется.

 Сейчас из детей в живых осталась одна дочь. Живет в Отрадном, к матери приезжает не часто т.к. сама уже пенсионерка . Зато внуки не забывают, навещают.

Необычные поздравления.

Сотрудники АНО столкнулись в этом году с непростой задачей – поздравить участников, ветеранов войны с юбилейной датой Великой Победы в условиях ограничительных мер.  Каждое отделение м. р. Кинельский творчески подошло к ее решению, ведь оставить своих подопечных в праздничные дни без теплых слов и поздравлений никто не мог. Заведующие отделениями, социальные работники и их дети изготовили замечательные подарки, открытки и рисунки, которые были вручены нашим ветеранам со словами благодарности за Победу. Необычные поздравления подготовили коллеги ОСО с. п. Чубовка – сняли на телефоны персональные  видео-поздравления жителей села: продавца магазина, контролера коммунальной службы, своих детей и других односельчан, чем доставили невероятную радость нашим подопечным и растрогали их до слез. Очень приятно осознавать, что в нашей организации трудятся такие чуткие, неравнодушные люди, у которых даже члены семьи чувствуют себя причастными к заботе о наших получателях услуг и делятся с ними своей добротой.  Благодарю коллег и их деток за проделанную работу, которая не прописана в должностных обязанностях, но продиктована вашей сердечностью и душевной щедростью!

 

Заместитель директора по м. р. Кинельский Богданова В. А.

Мы помним! Мы гордимся!

Давным-давно была война,

Седьмой десяток смолкли пушки…

И мирной жизни тишина

Нам дарит пряники и сушки…

Мой дед на фронт ушел в июле,

Оставив дома шесть детей…

Отца выхаживали миром,

На грани жизни и смертей.

В голодные сороковые-

За счастье с поля колоски,

С водою сусликов ловили.

Картошку мерзлую пекли.

Нам в этом счастье мирных дней

Ценить и помнить научиться,

И ветеранам, всем, кто жив,

Успеть по пояс поклониться…

Березовская И.А.

К 75 годовщине Победы начали готовиться загодя, по зиме.  Созванивались с педагогами школы и музыкальной школы, обменивались планами — как можно всех поздравить, привлечь детей, социальных работников…  Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование Великой Победы. Но никто не остался забыт в этот праздник. На обслуживании в отделении с.п. Домашка пять Ветеранов ВОВ. С помощью внучки нашего сотрудника Ковалевой Виктории мы подготовили открытки, рисунки на военную тему. 8 мая всем нашим Ветеранам со словами благодарности были вручены наши маленькие подарки.

В с. Парфеновка 8 мая социальный работник, член партии «Единая Россия» Рыбакова Е.Н. участвовала в поздравлении жителей села, наших клиентов- детей войны, родившихся в период с 03.09.1927 по 02.09.1945г.г. с вручением открыток от губернатора Самарской области Д. Азарова.

Мы помним! Мы гордимся!

Кондратьева Н.В.

заведующая отделением социального обслуживания

 с.п. Домашка АНО «ЦСОН Восточного округа» м.р Кинельский

День семьи!

15 мая отмечается Международный день семьи.  В АНО «ЦСОН Восточного округа» в отделении села Богатое более 7 лет на социальном обслуживании состоит супружеская чета Серегиных: Геннадий Антонович и Раиса Михайловна.   

Геннадий Антонович и Раиса Михайловна  в  2019 году отметили  50 летний  юбилей совместной жизни.    Раиса  Михайловна проработала бухгалтером, а Геннадий Антонович водителем, но прошли годы и супруги вышли на заслуженный отдых. Дети выросли и уехали, у них теперь свои семьи и супруги. Серегины снова остались вдвоем, одни в  большом доме. Годы шли. Поддерживать друг друга сил еще хватало, но поддерживать порядок в большом частном доме с годами становилось все труднее и труднее, т.к. Раиса Михайловна по состоянию здоровья является инвалидом 2 группы.

К счастью,  согласно Конституции  Российской Федерации  каждому гражданину, оказавшемуся в  трудной жизненной ситуации, гарантировано право на достойную жизнь и  социальную помощь.

Не остались без поддержки и супруги Серегины, вот уже  более 7 лет  являются получателями социальных услуг.

Благодаря  вниманию, заботе и  поддержки социальных работников Раиса Михайловна и Геннадий Антонович не чувствуют себя одинокими,  им оказывается социальная помощь на дому  и  супруги продолжают жить полноценной размеренной жизнью.

 

Заведующая отделением с.Богатое м.р. Богатовский

АНО «ЦСОН Восточного округа»

Пирожкова Н.В.

 

Нам жить и помнить

Александр Андреевич Марзан родился в 1938 г. в Брестской области Ивановского района деревня Упирово.

   Территория, где жила многодетная семья Марзанов (пятеро детей и родители) оказалась в оккупации. Маленький Андрюша не мог тогда еще понимать всего потрясения и горя, свалившегося как на долю его семьи, так и на долю всего советского народа. Отец семейства 1906 года рождения по религиозным соображениям не пошел на войну, но и здесь, у себя дома хлебнул немало горя. Трудно было всем, по рассказам отца Александр Андреевич знал, что в то время в их деревне скрывали партизана, всем селом помогали партизанскому отряду продуктами и всем, чем могли. А немцы, которые захватили территории, начали свои бесчинства, забирали живность у населения, чувствовали себя хозяевами. Деревню Упирово они сожгли дотла только потому, что люди прятали партизана. Семье Марзанов чудом удалось спастись и поселиться в соседнем селе у родни. В одной хате с ними за стенкой жили немцы, и для них было весельем заставлять танцевать детишек, за что давали им кусочки шоколада, а ребятишки с голоду с жадностью хватали его. Со слезами на глазах Александр Андреевич вспоминает эти дни своей долгой жизни. К сожалению, фотографий тех лет у него не осталось, но память не сотрешь…

    В 1952 году вся семья перебралась в посёлок Садгород, где живет и до этого дня наш герой. Здесь он учился, служил в Армии, и 40 лет проработал связистом на местной АТС, стал заслуженным связистом России, получил за это награду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Окна Победы»

В этом году мы отмечаем 75 -ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял нашу Отчизну и нашу свободу. Бессмертный подвиг нашего народа, наших земляков навсегда остался в памяти каждого из нас. Нельзя забывать, как сотни тысяч жителей района ушли на фронт, и многие не вернулись, тысячи наших земляков удостоены орденов и медалей. В память о погибших героях Великой Отечественной войны проходит Всероссийская акция «Окна Победы». Наши социальные работники, вместе с детьми присоединились к этой акции, украсив свои окна. Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за мирное небо над головой.
Зав. Отд. №1 м.р. К-Черкасский Ефремова Е.А.

Живут среди нас ветераны

Боковой Марии Ивановне – простой крестьянской девочке, труженице тыла, ветерану труда, ветерану ВОВ и просто замечательному человеку посвящены эти строки. Страна и все передовое человечество с небывалой активностью готовится к 75-ой годовщине Победы в самой кровавой и жестокой войне XX века. Много ли осталось живых участников и свидетелей той героической и поистине трагической эпохи? О начале Великой Отечественной войны большинство узнало по радио 22 июня 1941 г., прозвучавшее, как гром, страшное известие о начале войны вызвало чувство тревоги, страха. Когда мужчины ушли на фронт, их работу стали выполнять женщины и дети, для которых в 9-10 лет детство уже закончилось, девочке Маше — Боковой Марии Ивановне в 1941г было 12 лет. Время было голодное, трудное, вспоминает Мария Ивановна, в колхозе рабочий день был ненормированным, летом работали практически сутками. Вся работа выполнялась вручную, работали на прополке, уборке, сенокосе, в деревне дети и подростки ходили на ток молотить зерно. Для веяния использовали ручную веялку или деревянную лопату, Дети и подростки собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозный скот, помогали взрослым дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки. Собирали теплую одежду, подарки для бойцов Красной армии: из овечьей шерсти вязали носки, варежки с двумя пальцами, шили платочки, кисеты, носовые платки, все трудились, для фронта, Все лучшее фронту. Известие об окончании войны застало 17 летнюю Марию на работе. Радостную весть сообщили по радио, передавали друзья, соседи. Реакция была разной. Многие плакали, обнимались, целовались. Радовались все, но к этому чувству примешивалась горечь от невозвратных потерь. Практически ни один дом за эти военные годы не обошло стороной горе. У многих к чувству радости примешивалась пустота, поскольку проклятая война забрала самых близких людей. События Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Кончилась война, и нужно было поднимать народное хозяйство. В 1947г. Мария Ивановна работает разнорабочей на железной дороге, а с 1955г. в ЛПДС Кротовка до ухода на пенсию. Годы идут, Марии Ивановне уже 90 но она старается не поддаваться болезням, верит в Бога и справедливость жизни, сохраняет любовь к людям, веру в наш народ.
С каждым годом ветеранов становится всё меньше, но никто не остался без внимания. Соцработники поздравили каждого ветерана, вручили подарки, юбилейные медали и поздравления с Днём победы.

Зав отд. №16 с. Кротовка
Щёлкова Е.Г.

Маленький подвиг – большая Победа.

С каждым годом ветеранов становится меньше… Тем важнее оставить в памяти воспоминания каждого из них. В годы войны многие совершали большие и маленькие подвиги ради свободы Родины, не думая о наградах и почестях. Свою, как она говорит, крошечную лепту в дело Победы, внесла и наша подопечная Бойкова Валентина Алексеевна. Вот что она вспоминает: «Начало войны встретила в Кротовке. Работала на железной дороге. В 1942 году мне исполнилось 16 лет, получила паспорт, и в мае нашу бригаду отправили в командировку под Сталинград, в вагоноремонтное депо станции Морозовская, где мы чинили разрушенные вагоны, приходившие с фронта.

Работали в сложных условиях, инструментов и деталей не хватало, а с наступлением осени стало ещё и холодно, голодно. Обувь, в которой я сюда приехала, совсем развалилась. Хорошо, что квартирная хозяйка дала мне галоши, в них и работала. А в декабре отправили меня домой. Как я ехала (между вагонами на буферах, без еды, в морозы) это особая история. Но всё-таки добралась до дома, и сразу начала работать.

В мае 1944 года отправили меня на фронт в составе военно-эксплуатационного отделения. Приехали в г. Гомель, восстанавливать железнодорожные пути после прохождения фронта на запад. Но кирку и лопату часто приходилось заменять автоматом, так как фронт то отступал, то уходил вперёд. Гомель встретил полной разрухой, даже воды не было. Нашли для нас полуразрушенное здание, там была печка-буржуйка, на ней готовили, сушили вещи, грелись сами. Конечно, сапоги и портянки не успевали просыхать, на морозе примерзали к ногам. Воду брали из водосточной канавы, луж, кипятили и пили. Жили на сухом пайке, иногда в консервных банках варили перловку. Так в холоде и впроголодь и жили, работали с рассвета до ночи.

Наши войска, очистив от захватчиков Белоруссию начала освобождать Польшу. Сокрушительное поражение потерпели немцы и в Прибалтике, и мы с передовыми советскими частями вошли в город Вильно. Не только фашисты были врагами, среди населения было много власовцев, бандеровцев. В один из самых страшных дней, который до сих пор мне снится, власовцы перевели стрелки на путях и пустили эшелон с бомбами, идущий на фронт, на состав с ранеными, который стоял на станции…Это был ад. Вагоны с беззащитными ранеными взрывались, слышались стоны и крики, останки людей разлетались на сотни метров от станции, мы босиком убежали в ближайший лесок. Потом наша бригада расчищала последствия этих взрывов, на три километра вокруг станции осталась выжженная земля…

 О том, что окончилась война, мы узнали в Каунасе. Радости нашей не было конца-края! Плакали смеялись, обнимались! Ведь это была долгожданная победа!»

В этом году не было общественных мероприятий в честь праздника, но соцработники поздравили каждого ветерана, вручили подарки, в том числе и от предпринимателя Р.А. Кадырова,                                 

 

Зав.отд.№10 Кудашкина О.Л.

Грянула война.