День полного снятия блокады Ленинграда.

Ежегодно 27 января в России официально отмечается  День полного снятия блокады Ленинграда. Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г. Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Блокада города длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. 27 января 2019 года отмечается 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады.

Заведующая отделением надомного обслуживания № 1 г.о. Кинель АНО «Центр социального обслуживания населения  Восточного округа» Плотникова Любовь Александровна поздравила со знаменательной датой свою подопечную Шашкову Лилию Ивановну, которая награждена медалью «Жителю Ленинграда», а также имеет множество других наград.

За теплым общением пожилая женщина поделились своими воспоминаниями о том времени. К сожалению, или к счастью, в ее детской памяти остались только отдельные моменты тех страшных дней.

Когда началась Великая Отечественная война, Лилии Ивановне было 6 лет. Отец ушел на фронт в июне 1941 года и в тот же год погиб. Маленькая Лиля осталась с мамой, 12-летним братом и престарелыми бабушкой и дедушкой. Зима 1941-1942 годов стала самая тяжелая для ленинградцев. Морозы достигали 40 градусов, не было ни угля, ни дров, ни электричества, ни воды. Настал страшный голод. Люди умирали семьями. От голода умер и дедушка Лилии Ивановны, отдавая свою долю хлеба жене, дочери и внукам. По разговору и выражению лица пожилой женщины было  видно ее трепетное отношение к памяти тех, кто отдал жизнь на фронте, кто умер от голода в блокадном Ленинграде, и о тех, кто выжил в блокадном кольце и восстанавливал израненный город.

Летом 1942 года ленинградцев эвакуировали. Семья Шашковой Л.И. на грузовых поездах перебралась в город Кинель. С тех пор Кинель стал родным городом для Лилии Ивановны. Здесь она училась, работала, вышла замуж, родила сына. Сейчас у Лилии Ивановны два внука и правнучка, которые с удовольствием приезжают к ней в гости.

Заведующая отделением поблагодарила Шашкову Лилию Ивановну за душевную беседу, пожелала крепчайшего здоровья и мирного неба над головой.

Лилия Ивановна выразила благодарность  заведующей отделением за  заботу и внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *