Каждый мой подопечный — это отдельная книга…

С чего всё началось? Закончив медицинское училище и получив диплом фельдшера, мечтала продолжить обучение и стать врачом, но судьба распорядилась иначе. Я вышла замуж, семейные хлопоты закрутили меня и я полностью посвятила себя мужу и детям.  Дети подросли, и я вышла на работу в Богдановскую больницу на должность фельдшера.  Наступили тяжелые 90-е годы, череда сокращений, безработица…И вот, волею судьбы в 1999 году мне предложили должность социального работника. Я, недолго думая, согласилась, ведь помогать людям мне всегда было по душе. Я немного знала об обслуживании на дому пенсионеров и инвалидов, но меня преследовали сомнения: «Смогу ли я работать в социальной сфере?». Мне удалось перебороть свой страх.

Поначалу было тяжело. Клиенты были разные, каждый со своими привычками и причудами. Со временем ко мне пришло понимание, что я очень нужна одиноким людям. Я была для них, как соломинка для утопающего. Ведь рядом с ними в силу разных обстоятельств не было близких и родных людей, с которыми они могли поделиться своими радостными и печальными моментами. Принести продукты, прополоть огород, постирать одежду, вызвать врача, купить лекарства, да мало ли чего ещё. Я знаю, мне это по силам, работы я не боюсь! Так прошёл год-другой — жалоб нет. И так уже на протяжении 18 лет я рядом со своими родными уже бабушками и дедушками. Мои старички здоровы, ухожены, но бывают чем-то обеспокоены. Сажусь рядом, выслушиваю их, дарю им человеческое тепло… и о чудо! Их сердца оттаивают. «Доченька, как хорошо-то мне стало, спокойно», — отзываются мои старички.

Теперь я точно знаю, что каждый мой подопечный — это отдельная книга. Как и все книги, они схожи по форме, но разные по содержанию. Похожие потому, что у всех на лице глубокие морщины от нелёгкой жизни. Но у каждого в сердце своя боль, своя душевная рана. Все они без исключения ждут особого внимания, сострадания, тепла, ласки. С ними выросли мои дети, которых они считают своими внучками. Это очень благодарные люди, дарящие добро и ласку в ответ, всегда переживающие за тебя.

Время доказало, что социальная работа — моё призвание. Общение с пожилыми людьми обогащает и наполняет мою жизнь большим смыслом и содержанием.

Орымбаева Манет Сагновна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *