Как смогут проголосовать граждане, не способные по состоянию здоровья прийти на избирательный участок, 18 марта?

             Если состояние здоровья не позволяет дойти до избирательного участка в день голосования на выборах Президента РФ 18 марта, можно проголосовать на дому.

                Проголосовать на дому  можно только в сам день голосования, но на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц или членов участковых комиссий, когда они будут проводить свой поквартирный и подомовой обход).          Подать заявление в избирательную комиссию нужно до 14 час 18 марта.

            В заявлении о предоставлении возможности проголосовать на дому избиратель  должен указать серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт, а также одну из возможных причин (болезнь или инвалидность), по которой не может прибыть на участок.

               Члены участковой комиссии с правом решающего голоса приедут на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, бюллетени для голосования, пакет документов. Если бюллетень был испорчен при голосовании, в заявлении делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.

           Как быть, если по состоянию здоровья инвалид будет находиться в этот день не дома, а в больнице, у родственников, в учреждениях социальной сферы?

              В этом случае ему необходимо подать два заявления: одно о желании проголосовать по месту фактического нахождения, а второе – о голосовании «на дому» (с указанием причины: инвалидность или состояние здоровья).

                  Для этого лично, по телефону, либо при содействии других лиц или членов участковых комиссий при их поквартирном и подомовом обходе обратиться в избирательную комиссию до 12 марта 2018 года включительно.

               В обоих случаях помогут оформить заявления, а в день голосования 18 марта приедут на дом по месту фактического проживания для предоставления возможности проголосовать «на дому».

Если человек мобильный, но в 18 марта планирует уехать?

           Досрочного голосования и открепительных удостоверений на текущих выборах не предусмотрено.  Зато теперь процедура открепления стала удобнее и проще для избирателя, он сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке, вне зависимости от места своей регистрации.
         Если в день голосования человек будет на отдыхе, в командировке, в гостях, проживает в квартире с временной регистрацией, в любой другой ситуации), то нужно:

1. До 12 марта включительно лично прийти в любую ближайшую и наиболее удобную избирательную комиссию или многофункциональный центр «Мои документы» с паспортом или подать заявление на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

2.За две минуты вместе с сотрудниками комиссии, многофункционального центра или колл-центра ЦИК России по бесплатному номеру 8(800)707 -2018[*] определить самый удобный избирательный участок, который находится ближе всего к месту предполагаемого нахождения 18 марта;

3. За три минуты написать заявление о голосовании на выбранном избирательном участке;

4. Проголосовать 18 марта на выбранном избирательном участке.

      Если вы уже прикреплялись к другому участку в 2017 году, и планируете голосовать на нём же, или на любом другом по месту фактического нахождения 18 марта – нужно вновь подать заявление (способы см. выше).

         Если вы не успели подать заявление о прикреплении к другому участку до 12 марта или не знаете, где точно проголосуете?

С 13 марта до 14 час. 17 марта нужно подать заявление о желании голосовать на другом участке исключительно в участковую избирательную комиссию по месту своей прописки. И тогда сможете 18 марта проголосовать

Избирательные бюллетени выдаются избирателю исключительно по предъявлении паспорта или заменяющего его документа (например, временного удостоверения личности, выдаваемого в случае замены паспорта). Избирательный бюллетень по водительским правам или военному билету не дают. Голосование за другого избирателя исключено.

Информацию о текущих выборах избиратель Пермского края может получить в приложении для мобильных телефонов «Мои выборы».

Более полная информация обо всех выборах размещена на Интернет-сайте Центральной избирательной комиссии http://cikrf.ru/.

Ответы на все  вопросы о выборах можно получить по телефону «Горячей линии» (звонок по России бесплатный): 8-800-707-2018.

18 марта 2018г. избирательные участки будут открыты с 8 до 20 час. по местному времени без перерыва.

Как узнать, где находится ваш избирательный участок?

Узнать можно разными способами:

А) Через интернет – в сервисе «Найди свой избирательный участок». Им  можно воспользоваться на сайте http://cikrf.ru (в верхней части экрана);

Б) В приглашении на выборы, которые должны принести по месту прописки и передать лично в руки или через почтовый ящик;

В) По телефону «Горячей линии» 8-800-707-2018 (звонок бесплатный);

Г) В мобильном приложении «Мои выборы» (для участков на территории Пермского края);

Д) В любой избирательной комиссии или отделении многофункциональных центров «Мои документы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *