Почетное звание ДОНОР

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

   С 2012 года в нашей стране действует федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почетный донор» почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены в 1,5 раза и индексируются согласно уровню инфляции.

   Атамова Галина Васильевна проживает в селе Тимашево и является почетным донором СССР.

   Донором она стала в 1963 году в Тимашевской больнице. Вместе с подругами они пришли в пункт сдачи крови и встали на учет. Затем прошли обследование. У Галины Васильевны оказалась универсальная группа крови А(+) — первая, резус-положительный.

   Всего в больнице состояло на учете 18 человек. Они регулярно сдавали кровь в Тимашевской больнице, ездили в Кинель-Черкасскую больницу, в Самарскую областную. Кровь сдавали в плановом порядке, пополняя запасы лечебного учреждения и в экстренном порядке, когда в переливании крови нуждались тяжелобольные люди. Многим людям помогла Галина Васильевна   знакомым, которые проживают с.Тимашево,  а скольким незнакомым спасла жизни ее кровь.

   Донорам после сдачи крови давали 2 дня выходных, талоны на питание, материальную помощь. Но иногда они работали безвозмездно. За свою жизнь Галина Васильевна 112 раз сдавала кровь. За одну сдачу брали от 200 до 400 мл крови.  Она имеет 4 награды: донор СССР 1 степени, донор СССР 2 степени, почетный донор СССР, и почетный донор России.

 Сдачу крови Галина Васильевна переносила хорошо. Предоставленные выходные использовала как дополнительный отпуск, чтобы побыть с детьми.

Ее кровь хорошо усваивалась больными и считалась лучшей — универсальной. Закончила Галина Васильевна сдавать кровь в 1995 году.

   Но в 2005 срочно потребовалось переливание крови тяжелобольному ребенку, проживающему в с. Тимашево и опять обратились к Галине Васильевне она не отказала, помогла ему.

От души хочется поздравить Галину Васильевну с праздником и пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Зав. отделением №15 м.р. Кинель- Черкасский Щербинина И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *