Кухня русского барина!

«И.С. Тургенев – один из самых удивительных русских писателей, который с гениальной прозорливостью и чуткостью видел Русь, как даровитейший народ, обладающий высокой нравственной силой».

Ф.В. Гладков

В 2018 году во всём мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (09.11.1818 — 03.09.1883), классика русской литературы второй половины XIX века —  это событие международного масштаба. Произведения И.С. Тургенева известны на всех континентах и переведены на все европейские языки. Его имя входит в плеяду великих классиков XIX века и стоит в одном ряду с А.С. Пушкиным, Л.Н. Толстым, Ф.М. Достоевским. Тургенев отстаивал права человека, выступал за освобождение крестьян в России от крепостной зависимости, был ярым противником войн, революций. И.С. Тургенев — первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили известные современники в России, Западной Европе, Америке. 

13 ноября социальные работники отделения № 4 провели мероприятие, посвященное жизни и творчеству Ивана Сергеевича Тургенева «Закуски охотника».

На тургеневских посиделках  пили  чай из самовара с  баранками и с вареньем из крыжовника. О творчестве великого писателя пригласили рассказать библиотекаря Т.А. Тюнину. За столом библиотекарь обратилась к присутствующим, что, пожалуй, нет человека, который не знаком с творчеством Тургенева. Иван Тургенев- русский барин и французский гурман, он делил свои пристрастия между русской и французской кухнями. Судьба распорядилась так, что русский классик провёл большую часть своей жизни вдалеке от Родины, но смог сохранить и передать в своих произведениях незабвенную и нежную любовь к России.  И. С. Тургенев, автор столь нашумевшего в свое время в России романа о нигилистах, сам, однако, не отрицал прелестей богатства: заграничных путешествий, вилл, коллекций и изысканных кушаний… Тургенев любил вкусно поесть и, был тонким знатоком поваренного искусства. Жареных цыплят, куриный суп, и особенно супчик из куриных потрохов, он любил всегда и беззаветно. А еще любил варенье, особенно крыжовенное. Парадигма еды в произведениях Тургенева выстроена поистине на народном уровне: «Как бы, голубчик, узнать: чего Енюша желает сегодня к обеду, щей или борщу?» («Отцы и дети»).

 В память о мероприятии все получили книжные закладки и буклеты с рецептами любимых блюд автора. Искренне радует, что современное поколение интересуется классической литературой, читает произведения Тургенева, понимает их, ведь именно через литературу мы познаём истинные ценности.

 

 

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *