Весомая победа

Уважаемые коллеги, рад сообщить вам хорошую новость: разработанный нашим Центром социальный проект «Собеседник» стал победителем Всероссийского конкурса, который проводится Фондом президентских грантов.

Реализация проекта сделает ещё более эффективной нашу работу по социальному обслуживанию пожилых, ведь его цель — устранить негативные последствия одиночества, в котором оказываются многие наши подопечные, обеспечить их здоровое и активное старение.

В рамках проекта будет продолжено издание газеты «Собеседник», на страницах которой — материалы о пожилых и для пожилых. Подопечные муниципального района Кинельский — территории, где будет реализовываться проект, — станут получать ещё и «Собеседник+». В нём —  задания для когнитивных тренировок и упражнения для дыхательной гимнастики, гимнастики мозга и адаптивной физкультуры. Выполнять их пожилые люди будут вместе с социальными работниками, прошедшими специальную подготовку.

Е.Н. Акакин, директор АНО «ЦСОН Восточного округа».

Поблагодарили за помощь и содействие

Последнее в этом году заседание Собрания представителей муниципального района Кинельский началось с того, что глава муниципалитета вручил Благодарственные письма участникам Всероссийской акции «Ёлка желаний». Благодарность за помощь и содействие в её проведении администрация района выразила и Центру социального обслуживания населения Восточного округа.

 

Поздравление с Новым годом

Дорогие друзья!

Думаю, вас тоже не перестаёт удивлять быстротечность времени. Кажется, совсем недавно мы поздравляли друг друга с наступлением 2021 года, и вот он уже завершается. Учёные говорят, Земля стала вращаться быстрее, поэтому так стремительно пролетают дни и недели. А это значит, что, прежде всего, мы должны как можно больше сделать доброго и успеть сказать своим близким, что они дороги нам, что мы любим их, окружить их нежной заботой, сделать всё возможное, чтобы в наших семьях царили покой и благоденствие.

О важности и безмерной ценности этого нам жёстко напомнил уходящий год, когда столькими людьми были пережиты мучительные часы тревоги за своих родственников, друзей и коллег,  тяжело болевших ковидом. Эта страшная инфекция научила нас дорожить возможностью  общаться, чувствовать себя полными сил и здоровья.

Особенно трудным этот год был для социальных работников. В силу возраста и болезней многие наши подопечные оказались уязвимы перед коронавирусом, но соцработники продолжали ухаживать за ними. Без всякого преувеличения это можно назвать проявлением мужества и самоотверженности. И мы по праву гордимся нашими коллегами.

С давних пор люди верят, что смена календарного года несёт перемены к лучшему. Пусть же год 2022-й станет именно таким — наполненным только хорошим и радостным. Давайте сердечно поприветствуем его и поднимем в его честь бокал шампанского.

С праздником вас, друзья! С наступающим Новым годом!

Е.Н. Акакин, директор АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа».  

 

Одни из лучших

29 декабря в Доме культуры посёлка Кинельский состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурсов, проводимых в 2021 году, а также тех, кто признаны одними из лучших в своей профессии.
За многолетний плодотворный труд и высокие показатели трудовой деятельности в 2021 году Благодарность администрации муниципального района Кинельский была объявлена Ольге Павловне Куприяновой, социальному работнику сельского поселения Комсомольский, и Гляием Уалиевне Джубандиковой, социальному работнику сельского поселения Чубовка.
Дипломом за участие в областном онлайн-фестивале «Самый спортивный онлайн-папа» была награждена семья Екатерины Юрьевны Шаховой, социального работника сельского поселения Комсомольский.
 
 

Творят добро на радость людям

В канун Нового года желания сорока одного подопечного Центра были исполнены участниками городской акции «Кинельская ёлка желаний». Благотворителями стали администрация г.о. Кинель, депутатский корпус, ООО «Премиум», клиника «Эль», городской Дом культуры, Центр культурного развития и все школы искусств городского округа. Пожилые люди — инвалиды, малоимущие, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации — просили приобрести им лекарства, тонометры, продуктовые наборы, домашнюю одежду, бытовые приборы, постельное бельё и одеяло. Выполняя эти просьбы, благотворители чаще всего добавляли что-нибудь ещё — новогоднее и праздничное. Все эти красиво упакованные подарки сейчас вручают пожилым людям или сами благотворители, или заведующие отделениями социального обслуживания, или соцработники. Конечно, всё это происходит очень трогательно, вызывает много эмоций. Пожилые люди искренне радуются подаркам, сердечно благодарят за них и признаются, что в их возрасте помощь, забота и внимание имеют особую ценность.

 

«От всей души»

Вручение наград — это всегда важное и торжественное событие. Чтобы значимость этих мероприятий не растворилась в предпраздничной новогодней суете, руководством Центра было принято решение провести их в январе и организовать в формате старой и доброй телевизионной передачи  «От всей души». Они будут приурочены к 30-летию создания системы социального обслуживания, поэтому их главными героями станут те, кто работает в ней с самого основания, а также те, кто по итогам 2021 года удостоен звания «Лучший социальный работник» и других наград.

Этим людям будет посвящён и цикл очерков, открывает который рассказ о Вере Васильевне Падюскиной, которая трудится социальным работником вот уже 32 года.  

 

Она такая одна

«Вера Васильевна Падюскина в своей профессии — долгожитель: соцработником  она трудится уже 32 года. Недавно Вера Васильевна по настоянию мужа решила уйти на пенсию, — рассказывает заведующая отделением Г.В. Лиц. — Написала заявление, принесла постиранный и поглаженный рабочий халатик. Мы с Татьяной Сергеевной Бурмагиной, заместителем директора Центра, сказали, что встанем на колени перед ней и будем плакать, просить, чтоб не уходила. Уговорили. Осталась Вера Васильевна. И мы, и подопечные очень рады этому. Нельзя ей уходить. Она такая одна. Да, в отделении много опытных, грамотных соцработников, но таких, как она, нет. По своим человеческим качествам она абсолютно подходит для этой профессии. Вера Васильевна стрессоустойчива, может найти выход из любой ситуации, что очень ценно для социального работника. Она может работать на любом участке, с самыми сложными клиентами, и к каждому умеет найти подход. Может и успокоить впавшего в истерику, и растормошить ушедшего в себя, депрессивного человека. И вот что удивительно: между тем и другим подопечным — несколько минут ходу, но за это время Вера Васильевна успевает перестроиться, приходит спокойная, с улыбкой, мгновенно и безошибочно понимает, что сейчас нужней всего человеку. Она прекрасный психолог. А ещё — трудолюбивый, безотказный и надёжный человек. Заболел кто-то из соцработников или в отпуск ушёл — Вера Васильевна идёт на подмену. Какие бы перегрузки ни были — никогда не жалуется.

Я заведую отделением без малого 20 лет, и за эти годы у Веры Васильевны не было ни одного конфликта с подопечными. Её искренне любят и уважают. В Прокопёнках, где она проработала 10 лет, звали доченькой».

Кроме этого села, Вера Васильевна много лет проработала в Тоузаково и Алтуховке. Добиралась туда на рейсовых автобусах. Нужно было не только привезти подопечным тяжёлые сумки с продуктами, но и воды из колодца натаскать, и снег почистить, и много-много других дел переделать. Но трудности не испугали, хотя было ей в ту пору всего 25 лет. Встречались  и люди с трудным характером, обижали порой. Поначалу плакала, но быстро поняла, что нужно быть мудрее своих умудрённых жизнью подопечных. Что бы ни говорили, что бы ни происходило, всё стала воспринимать спокойно, терпеливо объяснять, если вдруг возникали вопросы. Во многом помогало в работе медицинское образование. Радовало, что попала в дружный и хороший коллектив: и в работе помогали друг другу, и праздники вместе отмечали, и в хоре пели, с которым где только ни выступали.

«Даже не верится, что столько лет уже прошло, — признаётся Вера Васильевна. — Многое, конечно, изменилось за это время. Но суть нашей работы всегда остаётся неизменной: помогать людям, заботиться о них. Не делать этого я не могу. Так у нас в семье было заведено. Мой отец — из многодетной семьи, у него было одиннадцать братьев и сестёр. Он всегда старался их всех проведать, помочь им. Да и не только родственникам, — никому в помощи не отказывал. Получается, что и я так живу».  

Желания исполняются

В Кинель-Черкасском районе проходит традиционная предновогодняя благотворительная акция «Ёлка желаний». 15 декабря глава района Сергей Радько дал старт этому мероприятию. Любой человек может взять открытку- желание с ёлки, которая установлена в здании районной администрации, и приобрести подарок. На открытках — новогодние желания детей из малообеспеченных семей и людей пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В этом году пенсионерам с. Кротовка Геннадию Викторовичу Железнякову подарили набор продуктов, а Валентину Ивановичу Холодинину — электрический чайник. Пожилые люди были тронуты до слёз вниманием к их нуждам и выразили огромную благодарность всем, кто доставил им эту радость.
О.Л. Кудашкина, заведующая отделением №10 Кинель-Черкасского района.
 
 
 

Общими усилиями проблема была решена

Профессия социальный работник сложная, но благородная. Очень часто соцработники становятся единственными, кто находится рядом с человеком, когда тот попадает в трудную жизненную ситуацию. Они вникают в его проблемы, оказывают правовую, психологическую и моральную поддержку, консультируют, помогают связаться с государственными и муниципальными организациями.
Так, в ноябре 2021 года силами заместителя директора Центра Т.С. Бурмагиной, социальных работников, заведующих отделениями с. Кинель-Черкассы удалось решить жилищную проблему инвалида-колясочника Ильи Михайловича Колокольникова: ему помогли в поиске жилья, оформлении документов, организовали его приезд на заключение сделки с продавцом. Когда квартира была куплена, помогли переехать в неё из социального жилья. Соцработники отделения №2 провели генеральную уборку в новой квартире, повесили шторы, создали уют. Каждый помогал чем мог: принесли шторы, посуду, предметы быта, даже мебель. Илье Михайловичу помогли приобрести необходимую бытовую технику (холодильник, телевизор, стиральную машину). В настоящее время оказывается помощь в заключении договоров с коммунальными службами.
Илья Михайлович Колокольников очень благодарен всем сотрудникам ЦСОН, которые провели огромную работу по приобретению жилья и его благоустройству.

Г.В. Лиц, заведующая отделением №2 м.р. Кинель-Черкасский.

Конструктивный диалог

7 декабря состоялось совещание заведующих отделениями Кинельского района с участием директора Центра  Е. Н. Акакина и его первого заместителя Г.Д. Гизатуллиной, которыми был сделан сравнительный анализ работы, проведённой всеми  муниципальными отделениями за 11 месяцев этого года, а также уделено внимание  решению актуальных вопросов, стоящих перед сотрудниками отделения Кинельского района. Участники совещания обсудили  планы на следующий год,  работу по увеличению числа вакцинированных получателей услуг. Сейчас  их доля составляет 53 % от общего количества (1034 человек).

Рассмотрено было на совещании и множество других вопросов, которые неизбежно возникают в ходе работы. Заведующие отделениями были единодушны в том, что очный формат общения полезней и результативней, чем дистанционный, которым вынуждены пользоваться в условиях пандемии. Подобные совещания — это конструктивный диалог профессионалов, в ходе которого принимаются важные и правильные решения. Поэтому договорились, соблюдая все меры предосторожности, встречаться чаще.

Заслуженная награда

30 ноября одной из старейших сотрудниц Центра Наталье Александровне Назарихиной в торжественной обстановке был вручён нагрудный Знак «За милосердие», учреждённый к 30-летию со дня основания системы социального обслуживания. Вручая эту награду, директор Центра Е.Н. Акакин выразил благодарность Наталье Александровне за многолетний добросовестный труд, большой вклад в становление социальной службы и активную жизненную позицию, напомнив собравшимся, что в течение 15 лет она была депутатом Собрания представителей сельского поселения, а это — свидетельство огромного доверия и уважения к самой Наталье Александровне и к системе социального обслуживания, в которой она проработала долгие годы: восемь лет — соцработником и 22 года — заведующей отделением.
В начале ноября Наталья Александровна приняла решение уйти на заслуженный отдых, и в день вручения награды её ждали подарки от Центра и профсоюзной организации, добрые слова и пожелания коллег.