О ВАС, О ТРУЖЕНИЦАХ ТЫЛА, КТО ЧАС ПОБЕДЫ ПРИБЛИЖАЛ…

Считанные дни остаются до празднования 75-летия со дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных — герой. О нем помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой опечаток в истории каждой семьи.

Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на их хрупкие плечи легли, казалось, невыносимые испытания. Они трудились на полях, в рыболовецких поселках, шили одежду и изготавливали боеприпасы на заводах недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей. Они стали седыми не по годам…

В нашем городе сегодня проживает все меньше свидетелей тех событий. Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, но пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне.

Подопечная отделения социального обслуживания на дому АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа» г.о. Кинель, труженица тыла – Александра Петровна Серёгина, рассказала о своей жизни в те далекие годы.

Серегина Александра Петровна родилась 12 декабря 1925 года в селе Покровка Утевского района (ныне Нефтегорский район) Самарской области в многодетной семье, где росла младшим шестым ребенком. Отец девочки был военным, а мать работала в колхозе, занималась ведением домашним хозяйством и воспитанием детей. Когда мать работала, часть домашних дел была переложена на детей. Несмотря на то, что Александра была младшей, она с удовольствием помогала сестрам и братьям накормить скотину, прибраться в доме, поработать на огороде. Уже с малых лет девочка была приучена к труду.

Саше было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец хотел пойти на фронт, но ему отказали, так как он уже имел военное звание. Поэтому пошел трудиться на завод. Мама продолжала трудиться в колхозе.  А Саша со своими сверстниками летние каникулы работала в полях. Раннее детство Александры Петровны ассоциируется не со сладостями, теплой кроватью и сказками на ночь, а с голодом, холодом и трудом.

Ее трудовая деятельность началась тогда, когда враг напал на родную землю. «Сначала мы даже не поняли, что это значит — война началась. Поняли потом, когда пришел голод и холод. Жилось очень тяжело — ели гнилую картошку, собирали и варили всякую траву, ботву. Помню, что давали нам пол-литра молока — а ведь нас было шестеро и мать с отцом, — вспоминает Александра Петровна, — В армию ушли практически все мужчины призывных возрастов. В селе вообще не осталось мужчин моложе 50 лет. Их заменили мы-подростки, старики, женщины. Некому было работать на полях: ни трактористов, ни механизаторов… Срочно требовались рабочие на поля. Поэтому зимой 1941 года всех нас, деревенских мальчишек и девчонок направили в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в г. Куйбышев для получения профессионально-технического образования. Попали мы в ремесленное училище. Нам предоставили общежитие. Но кормили плохо, поэтому мы с девчонками постоянно сбегали оттуда, чтобы поесть своей домашней «гнилой картошки». На третий раз, когда нас вернули в заведение, поставили перед выбором: либо поставят на учет в милицию, либо идем учиться на тракториста. Я сразу решила быть трактористкой. И подруги последовали моему примеру. Так мы начали обучаться».

Успешно окончив обучение и сдав экзамен, молодых девчонок сразу направили работать в колхоз им. Сталина Утевского района. Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В 1941-1942 годах около половины посевных площадей и поголовья скота, почти треть энергетических мощностей оказались в руках оккупантов. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. В 1943 году 71% работников сельского хозяйства составляли женщины. Рядом с ними трудились старики и подростки.

Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность — сырьем.

Так как Александра Петровна быстро освоила трактор, ее поставили старшей. Ее группа жила и работала в полях. Так как не хватало людей, работала она в две смены. А это – недосыпание, голодание и упадок сил. Быстро перекусив «на ходу», сомкнув глаза на час-полтора – и снова за трактор. Однажды такой ритм жизни чуть не погубил 15 – летнюю Сашу. Очередная смена выдалась очень трудоемкой. Возвращаясь уже в темное время суток к вагончику, девушка заснула. Трактор покатился в овраг. И лишь в последнюю секунду молодая трактористка очнулась и, ловко вывернув руль, вернулась на тропу. «Бог уберег!»- с улыбкой говорит Александра Петровна.

Война сильно ухудшила условия жизни советских людей. Нехватка продовольствия вызвала его жесткое нормирование. Были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия.  Было установлено несколько категорий нормированного снабжения. К первой категории относились рабочие оборонной промышленности, ко второй — рабочие других отраслей, к третьей — служащие, к четвертой — иждивенцы и дети. Но колхозники карточек вообще не получили и остались вне системы нормированного обеспечения — без соли, без сахара, без хлеба — фактически на одной картошке с собственного огорода. Александра Петровна вспоминает: «Для нас хлеб считался золотом. Если достался черствый кусочек, — ты живешь и сможешь проработать смену. А в основном наша пища состояла из травяной лепешки, да картошки печеной или вареной. О лучшей еде мы и мечтать не могли. Благодарили Бога за то, что имели». Вот так Серегина Александра Петровна трудилась на благо родины долгие четыре года, пока шла война.

После окончания войны девушек оставляли работать в колхозе. Им было по 19-20 лет. Хотелось жить обычной, тихой и спокойной жизнью…Выйти замуж, родить детей… Поэтому подруги сбежали в г. Ташкент. У Александры Петровны там проживала тетя, которая временно приютила девушек. Здесь молодые девушки устроились работать на завод. Бригадир сразу отметил честность, трудолюбие и упорство подруг, и выделил им комнаты в общежитии. У девушек началась мирная жизнь.

Стали праздники весело отмечать — Новый год, Пасха, Масленица, 1 Мая… Играли, пели песни, плясали, веселились, не горевали, когда праздники. Александра умело играла на балалайке и гитаре. Больше никто не умел играть на этих инструментах.

— А уж частушки — сколько я только не знаю. И матерные есть, — смущенно смеется пожилая артистка. — Так и жили. А по будням — работали.

В 1950 году Александра Петровна познакомилась со своим будущим мужем, который проходил службу в армии в г. Ташкент. В 1951 году он демобилизовался и должен был вернуться домой в Калужскую область. «Я уже с ним попрощалась, сказала не приходить ко мне, так как не хотелось разговоров за спиной. Но через три недели он неожиданно зашел в комнату с чемоданам в руках. Я опешила. Спросила, откуда он взялся. А он и говорит: «Я не уезжал. Пошли расписываться». У меня слезы из глаз», — с теплотой вспоминает Александра Петровна, — «С этого момента мы стали встречаться, а в 1952 году расписались». В 1953 году в семье Серегиных родился сын. В г.о. Кинель семья переехала в 1954 году. Муж служил в п. Октябрьский, а Александра Петровна работала сначала на 9 СПЗ г. Самары в охране, затем продавцом, позже бухгалтером — экономистом. Сын, после окончания школы пошел по стопам отца и стал военным.

В 1997 году Александра Петровна стала вдовой.  Их счастливый брак продлился 45 лет. В 2014 году не стало сына. Со светлой грустью говорит об ушедших родных наша собеседница, с чувством желая им Царствия Небесного.      Труженица тыла – Серегина Александра Петровна, имеет множество заслуженных наград:  Медаль «За доблестный труд в годы великой Отечественной войны», Памятный знак «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941г.», «Юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Медаль «Ветеран труда», Памятный знак «Куйбышев – запасная столица».

Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять в войне и победить — несмотря на чудовищные просчеты, допущенные правящим режимом.

Низкий поклон победителям и огромная благодарность всем, кто отстоял нашу родину и весь народ в те страшные годы, и подарил на жизнь, мир и свободу!

Зав. отделением № 1 АНО «ЦСОН Восточного округа»

Л.А. Плотникова