Позабыть нельзя…

75 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ. Ветераны рассказывают молодому поколению о войне, о фашистских злодеяниях, о том, как трудно досталась победа. Воспоминаниями о том времени поделилась одна из подопечных АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа» г.о. Кинель, участница Великой Отечественной Войны — Ольга Николаевна Чугунова. Как и многие другие ветераны, вспоминать военные годы она не очень любит. Однако немного рассказала о своем участии в защите нашей Родины.

Ольга Николаевна родилась в 1924 году в г. Душанбе, в многодетной семье, была третьим ребенком. Когда началась война, Оле было 17 лет. Отца девочки на фронт не взяли, так как он был пожилого возраста, остался трудиться на трудовом фронте. Мужчины строили узкоколейную железную дорогу. На матери оставалось домашнее хозяйство и маленькая дочь.

Государственный Комитет Обороны в марте 1942 года принял Постановление «О мобилизации девушек-комсомолок» в части ПВО: им предписывалось направить по линии ЦК ВЛКСМ в войска противовоздушной обороны 100 тысяч молодых женщин (в возрасте 19–25 лет) в целях высвобождения военнослужащих мужского пола для усиления ими действующей армии.

Ольге Николаевне было 18 лет, когда ее определили в женскую авиационную часть войск противовоздушной обороны (ПВО). Части ПВО прикрывали с воздуха основные промышленные центры страны и железнодорожные узлы. Сформированную из шести девушек группу направили на прохождение медицинской комиссии, после чего отправили в Туркмению в город Душанбе, где их обучали системе воздушного наблюдения, оповещения и связи.  Затем все группы распределили по постам. Части размещались в приграничной полосе и контролировали воздушную обстановку. На посту молодые «солдатки» вели наблюдение за самолетами, распознавали их на «свой» или «вражеский» по специальному альбому, затем передавали данные в разные части для дальнейших действий. Первый месяц службы для девушек оказался самым трудным. Помимо постоянного пристального наблюдения за небом, они поочередно рыли себе землянки для проживания. Первое время ночевать приходилось на холодной земле. Так началась боевая жизнь солдата Чугуновой Ольги Николаевны.

Прошло немного времени, и девушки показали примеры мужества и храбрости.

Спустя несколько месяцев молодых «солдаток» стали отправлять на следующие посты – в Красноводск, в Баку и другие города. В 1943 году – добирались до поста на Украине. Когда прибыли в страну, Ольга Николаевна отстала от своей части и потерялась. Незнакомая местность, обстрелы, вражеские самолеты, вдалеке полыхали огнем деревни – девушке казалось, что это последний день ее жизни… Впереди 70 км долгой дороги. Трое суток добиралась Чугунова О.Н. по песчаной дороге до своих сослуживцев. Кроме корки черного хлеба и 1/3 фляги воды у нее не было с собой никаких запасов. Особенно тяжело было идти в ночное время, когда стояла кромешная тьма и сложно было сориентироваться в незнакомой местности. Сил идти дальше не оставалось. К счастью на второй день на пути девушке встретился жилой дом, куда она попросилась переночевать. Повезло, что хозяева оказались гостеприимными и добродушными людьми, накормили ее и оставили на ночлег. Ранним утром хозяйка дома собрала для «солдатки» сухой паек, набрала воды, и девушка побрела дальше.   Впереди оставалось около 30 км. Долгих 30 км… Преодолев более половины пути, начало смеркаться. Уставшая Ольга Николаевна вновь попросилась на ночлег в небольшой дом, который выглядел нежилым. Однако, зайдя в помещение, она увидела небольшую комнатушку, где находились три офицера. Оказалось, они являлись постояльцами этого двора. Хозяйка пригласила девушку к столу. Поужинав, все разлеглись по приготовленным спальным местам. Проснувшись утром и выйдя во двор, Ольга Николаевна увидела по соседству свою часть.

Здесь девушка служила до апреля 1945 г. Потом вернулась к семье в г. Душанбе, где с нетерпеньем ее ждали родители и младшая сестренка.

День Победы в 1945 году, когда объявили о капитуляции Германии, до сих пор живо в памяти Ольги Николаевны: «Последний день войны. Ночью сообщили, что война кончилась. Новость ошеломляющая! Так давно ждали, а узнав, не поверили. Слезы на глазах, поздравления, смех, поцелуи, объятия. Это была незабываемая радость! Народ ликовал и плакал от счастья… Солдаты со слезами на глазах мечтали вскоре увидеться с семьями и представляли долгожданную встречу… как обнимут родных и близких…»

После войны Ольга Николаевна поступила в техникум на бухгалтера, после окончания устроилась на работу. В 1949 году вышла замуж, а в 1950 г. в семье родилась дочь – Лариса. Сейчас у Ольги Николаевны двое внуков и трое правнуков. Безусловно, она считает себя счастливым человеком. У нее дружная семья, в которой царит любовь и понимание. Еще главное в их семье – это сплоченность и взаимопомощь. Ольга Николаевна считает, в этом и есть их сила. Всегда вместе.

До 45 лет Чугунова Ольга Николаевна состояла на военном учете. Ольга Николаевна имеет множество заслуженных наград: Орден Отечественной войны, Медаль Жукова, Знак «Фронтовик», Памятный знак «В память военного парада в г.Куйбышеве 7 ноября 1941г.», «Юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Медаль «Ветеран труда», Памятный знак «Куйбышев – запасная столица».

Благодарность и низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть, а также всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей!

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *