Предупрежден, значит вооружен!

Тема профилактики мошенничества, совершаемого в отношении граждан преклонного возраста, всегда актуальна. Как показывает полицейская статистика, люди именно этой категория чаще всего становится жертвами злоумышленников. Для того, чтобы предупредить совершение подобных преступлений, сотрудники полиции проводят профилактические и разъяснительные беседы.

Так, в отделении м.р. Богатовский АНО «ЦСОН Восточного округа» прошла встреча социальных работников села Богатое, а также  заведующих отделений социального обслуживания на дому с майором полиции – старшим УУП ОУУП и ПДН ОП № 46 МО МВД России «Борский» Калининым Александром Николаевичем.

Калинин Александр Николаевич на конкретных примерах рассказал собравшимся,  какими схемами пользуются злоумышленники с целью обмана и завладения   имуществом людей преклонного возраста. В основном, они представляются социальными работниками  и представителями других учреждений, пытаются  продать или обменять какие-то товары. Не замечая подвоха и обмана, пожилые люди впускают «незваных гостей»  в дом, а тут все происходит по разной «схеме». Одни предлагают приобрести какое-либо оборудование по  акции, при этом утверждая, что потом оно будет стоить в несколько раз дороже, и это единственное выгодное предложение.  Другие, воспользовавшись  тем, что им доверяют, «забалтывают»  и отвлекают пенсионеров, а после просто похищают имеющиеся у них денежные средства.  Расследование такого рода преступлений, как отметил  майор полиции Калинин А.Н. затрудняется еще и тем, что,  как правило, люди преклонного возраста не сразу обнаруживают пропажу, не своевременно сообщают об этом в полицию и зачастую не  могут описать приметы преступников.

Также, одна из самых старых мошеннических схем по словам  майора-полиции: пенсионеру звонит человек и представляется его сыном, внуком или другим родственником. Говорит, что попал в беду и просит выручить — отдать курьеру  или перечислить на карту определенную сумму денег. Естественно, пенсионеру звонит не его настоящий родственник. Растерянные пожилые граждане  перечисляют указанные суммы денежных средств лжеродственникам.

В завершение встречи   майор полиции – старший УУП ОУУП и ПДН ОП № 46 МО МВД России «Борский» Калинин Александр Николаевич  обратился  к социальным работникам с просьбой еще раз напомнить своим подопечным – людям пожилого возраста об элементарных правилах безопасности и порекомендовали   составить  специальный список экстренных телефонов,  в котором должны быть и  номера  ближайшего отдела полиции, и своего участкового.

 

Заведующая отделением с. Богатое АНО «ЦСОН Восточного округа»  Пирожкова Наталья Васильевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *