Удивительной судьбы человек

Чем больше общаешься с людьми, тем чаще убеждаешься: на свете много поистине интересных людей, с удивительными судьбами. Хочу рассказать об одном таком человеке – Вишняковой Валентине Николаевне. Валентина Николаевна является клиентом социальной службы, она очень активный человек, не пасующий перед сложной ситуацией, очень справедливый и добрый. Несмотря на все свои болячки, всегда готова прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. О себе говорит так: «Видя несправедливость, могу и до президента дойти». А ещё она очень любит вышивать картины крестиком, но обо всём поподробнее….

Родилась Валентина Николаевна на Украине 5 июля 1947 года. После окончания школы поступила в училище при текстильном комбинате, но получить профессию ей не удалось. Валентина Николаевна перенесла тяжелую операцию (трепанацию черепа), после которой временно ей запретили обучение. Молодая, неунывающая Валентина устроилась на сахарный завод в лабораторию и вскоре вышла замуж. В 1967 году в молодой семье родилась прекрасная доченька – Маргарита, но вскоре в дом постучалась новая беда…. Девочка получила большие ожоги, шесть суток пролежала без сознания, с обеих ног Валентины Николаевны сняли кожу, чтобы пересадить дочери. Через два месяца лечений они были выписаны домой. Жизнь потекла размеренно.

Валентина Николаевна закончила Херсонское кооперативное училище, получила профессию продавца и устроилась работать по специальности. Всего за два года прошла путь от простого продавца до заведующей магазином. В 1974 году по состоянию здоровья семья, правда, уже из двух человек, так как муж в Россию не поехал, переехала жить в Тольятти – молодой, развивающийся город, и начала новую жизнь, отодвинув в сторону все неприятные моменты. Валентина Николаевна устроилась работать на комбинат общественного питания, второй раз вышла замуж. Казалось, что все налаживается: жили дружно, ни в чем не нуждались. Но судьба готовила для моей героини новые испытания.
Из рассказа Валентины Николаевны: «Ничто не предвещало беды, но в марте 1978 года мы с мужем оформляем развод, а в мае, после окончания четвертого класса, Маргарита погибает под колесами автомобиля, и в это время жизнь делится на до и после… Долгое время я не жила, а существовала, занималась домашними делами, с головой окунулась в работу.

Так продолжалось два года, пока подруга не посоветовала взять ребенка из дома малютки. Усыновление — серьезный и ответственный шаг, но жизнь без детей – пуста. Через год я удочерила девочку Танечку, маленький, крошечный комочек, которому я подарила всю свою любовь, внимание и заботу, а она наполнила мою жизнь смыслом. Я очень много работала, чтобы содержать семью. В 90 –ые, когда всё стало разваливаться, занималась коммерцией, ездила в Польшу, Турцию, Москву за вещами и продавала их на рынке. Было тяжело, но я всегда была уверена, что это приятные хлопоты. Моя девочка ни в чем не нуждалась и выросла просто красавицей, получила образование, вышла замуж.
В 2001 году раздался звонок с передачи «Жди меня», это было очень неожиданно. Оказалось, меня через передачу разыскал мой первый муж, с которым мы не виделись около тридцати лет. После долгой разлуки встреча была более, чем приятной. Мы с ним снова стали общаться, вспоминать наши совместные годы жизни. Через три года мы поняли, что уже не сможем друг без друга, опять поженились и переехали жить в г. Отрадный, на родину мужа.

Мне было трудно привыкнуть к новому городу, к разлуке с дочерью и, чтобы не впасть в депрессию, я начала вышивать картины. Сначала это были небольшие работы, готовые наборы схем и ниток, но занятие оказалось настолько увлекательным, «лечащим» мою душу, что остановиться я уже не могла: картины стали больше и сложнее, да и нитки, в отличие от первых работ, я начала подбирать сама. Никогда раньше ничем подобным я и не думала заняться, а сейчас не представляю жизни без любимого хобби. Когда я занята вышивкой, все болезни отходят на второй план, чувствую спокойствие, умиротворенность. Видя готовую работу, я ощущаю блаженство. На сегодняшний день у меня вышито почти 140 картин, больших и маленьких, легких и сложных. Но самое главное – я очень люблю дарить свои работы родным и близким людям. Хочу, чтобы они радовались вместе со мной, потому что в свои работы я вкладываю свою душу и свою любовь.»

Зав. отделением № 6 г.о. Отрадный Станина Н.А.

Задайте свой вопрос с помощью формы