Война в судьбе семьи Кретовых

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла боль утрат с годами, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено разрушенное войной.

С первых дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.

Около десяти лет супруги Кретовы состоят на социальном обслуживании в АНО «ЦСОН Восточного округа» м.р. Кинельский и, говоря о героических делах нашего народа в годы войны, мне особенно хочется рассказать о них.

Кретов Федор Иванович родился 20 апреля 1921 года в многодетной семье (всего было 11 детей, он-второй). Отец Федора Ивановича — Иван Антонович, участвовал в войне 1914 года, вернулся домой. Жили хорошо, зажиточно, считались «единоличниками». Отец, впоследствии вступил в колхоз. Мать — Мавра Леонтьевна, занималась детьми и домашним хозяйством.

В школе Фёдор Иванович учился с 1 по 5 класс. Далее начал свою непростую трудовую деятельность в колхозе: водовозом в поле, пахал, сеял — куда пошлют.

15 июня 1941 года его взяли в армию в стройбат, по состоянию здоровья. В это время, накануне и в первые дни войны, экономика Советского Союза стала перестраиваться на первоочередное удовлетворение насущных потребностей фронта, на укрепление обороноспособности страны. Тыл сыграл немаловажную роль в победе над фашизмом, поэтому с самого начала войны Советский Союз начал перебазирование промышленных предприятий в восточные районы СССР. Так Фёдор Иванович оказался на строительстве цехов завода №42 (ныне завод им.Масленникова) в г.Куйбышеве, там и застала его война. В это время он последний раз видел своего отца, когда он уходил на фронт, а в 1943 году, в Белоруссии, Иван Антонович погиб. После строительства цехов в Куйбышеве, Фёдора Ивановича отправили в город Ревда Свердловской области, на строительство доменных печей. Вот там-то и выпали тяжелые испытания на молодого парня. Очень много людей умерло. Голод, холод  и тяжелый труд не все выдерживали. Многие жители, приехавшие из республик с теплым климатом, не вынесли сибирских морозов. Фёдору Ивановичу повезло, он и сейчас вспоминает: «Выжил, потому, что не курил, менял сигареты на пайку хлеба». Там же встретил Великую Победу 1945 года, вскоре вернулся домой.

У супруги его, Марии Ильиничны, тоже за плечами огромная школа жизни. Родилась она 6 декабря 1923 года, детство прошло в бедной крестьянской семье (пятеро детей, она — самая старшая). Ещё до войны семья осталась без кормильца- отца Ильи Даниловича. В годы Великой Отечественной войны Марии Ильиничне выпали тяжелые испытания — работала на тракторе в колхозе, потом была привлечена для выполнения земляных работ по рытью окопов в г. Рязани.

Молодежь, студенты, старшеклассники самоотверженно возводили огромные рубежи, рыли окопы. Она отработала множество дней на рытье окопов. Мария Ильинична рассказывала: «Выживали, как могли. Пухли от голода и недоедания. Работали, не покладая рук. Руки и ноги ныли от усталости, болели от мозолей. Спали на полу в одежде, в сарае, набитом соломой. Было холодно. Потом направили на строительство железнодорожного моста в г.Сызрань.  С рассвета до поздней ночи лопатами рыли землю, таскали её обыкновенными носилками, делали насыпь. Там и встретила Победу, позже вернулась свою родную Малышевку».

В 1946 году Фёдор Иванович и Мария Ильинична поженились и по сей день живут уже 74 года. За эти годы он работал грузчиком в колхозе, потом конюхом, проработав до 70 лет. Она работала в совхозе разнорабочей, последние годы перед пенсией — в аптеке.

За годы совместной жизни родили и вырастили достойных детей, а сейчас их радуют взрослые внуки и  много правнуков.

Фёдор Иванович и Мария Ильинична всегда были приветливые и трудолюбивые, до сих пор они трудятся дома и на приусадебном участке, всё такие же доброжелательные и пользуются уважением у своих односельчан.

Мы гордимся и восхищаемся Вами! Сколько тяжких испытаний легло на плечи этих людей, кто — то приближал эту победу на фронте, а кто- то работал в тылу, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражения.

Война — это самое ужасное, что может произойти с человечеством. Она беспощадно уничтожает всё на своём пути. Мы не должны забывать великий подвиг советских людей, которые воевали на фронтах Второй мировой войны, проливали кровь, боролись за нашу счастливую жизнь и мир над головой, а также ковали меч победы в тылу руками стариков, женщин, подростков.

Пусть ваш дальнейший жизненный путь, Фёдор Иванович и Мария Ильинична, будет легким и светлым, а все трудности остались позади в истории, которую вы смогли достойно прожить.

Низкий Вам поклон и храни Вас Господь!

Малая Малышевка