«Детство закончилось рано…»

Михаил Максимович Александров родился в многодетной семье 25 ноября 1930 года в селе Березняки и всю свою жизнь проживает в родном селе. Отец Александров Михаил Емельянович, был грамотным, держал лавку. Мать Александра Калинтьевна воспитывала семерых детей.  В 1931 году умер отец, забота о семье легла на плечи матери и старших детей. У Михаила Максимовича было три брата и три сестры.

Детство закончилось рано. Началась Великая Отечественная война. В селе остались старики, женщины и дети. С 11 лет помогал в поле, на сенокосе, а по ночам пас лошадей. Очень любил животных, был ответственным и добросовестным.  В 12 лет стал работать помощником конюха.

В 1947 году закончил курсы электрика. Работал электриком на электростанции. Вечерами помогал старшему брату, работавшему киномехаником, крутить кино. Отслужил в рядах Советской Армии, службу проходил в Германии. В 1954 году женился на Тимофеевой Александре Ильиничне. Родилась дочь Галина, а через год сын Александр. В совхозе «Рабочий» в те годы был большой птичник, специалистов не хватало и в 1959 году Михаила Максимовича направляют на курсы. После чего он работает в инкубаторе. Менялось время, развивалось животноводство. С 1963 года стал работать электриком в совхозе, затем слесарем на РКС, слесарем на станции по забору воды. После ухода на пенсию в 60 лет проработал еще 4 года. Стаж более 47 лет. За свою трудовую деятельность награжден грамотами за добросовестный труд, медалью «Ветеран труда».

Труженик тыла. Отмечен юбилейными медалями ко Дню Победы. Награжден медалью «75 лет г. Куйбышев запасная столица».

Уже давно нет в живых его дорогой супруги, но по-прежнему его навещают родные и близкие.

Он не бывает один. Дети, внуки, правнук, племянники — частые гости. Односельчане приходят к Михаилу Максимовичу за советом и добрым словом. В нашем селе — это уважаемый, родной и светлый человек.

Выполнять повседневную работу по дому помогает социальный работник Алмаева Марина Николаевна. Марина Николаевна начала обслуживать на дому еще супружескую пару Александровых около 20 лет назад в 2000 году. После смерти супруги, Михаилу Максимовичу было очень тяжело.   С возрастом все тяжелее стало выполнять домашние обязанности. Александрову М.М. в этом году исполнится 90 лет. Он редко выходит из дома. Своими женскими руками социальный работник Марина Николаевна старается создать домашний уют в доме пенсионера.  Приготовить пищу, принести продукты, лекарства, почистить зимой снег и просто поговорить со своим подопечным. У Алмаева М.Н. медицинское образование. Опыт прежней работы помогает ей, как социальному работнику. За 20 лет социального обслуживания Марина Николаевна стала «дочкой» для нашего ветерана.

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *