Помогала и спасала

Помогала и спасала

Донор — от латинского «дарю». В медицине донором называют лицо, отдающее свою кровь другому лицу. 190 лет назад 20 апреля акушер-гинеколог Андрей Вольф перелил роженице кровь ее мужа и спас ей жизнь. Это была первая процедура по переливанию крови в России. С тех пор эта дата в стране отмечается как Национальный день донора.

В с.Тимашево Кинель-Черкасского района с марта 2008 года трудится соцработником скромная женщина Шишкова Елена Филипповна, которая является Почетным донором. А началось все в далеком 1984 году, когда она поступила в Душанбинское педагогическое училище имени Н.К.Крупской. Тогда молодёжь охотно откликалась на призывы комсомола. И Елена не была исключением. В училище в основном были девушки, и на процедуру сдачи крови отправились целой группой, подбадривая друг друга. С тех пор Елена Филипповна кровь сдавала регулярно. Восемьдесят пять раз! Одна процедура сдачи крови может помочь сразу трем пациентам. Представляете, скольким людям помогла, скольких спасла наша коллега!

Желаем всем донорам крепкого здоровья, и пусть ваш пример будет ориентиром для молодых.

 

Для справки. Донорство не вызывает привыкания. Напротив, организм учится быстрее восстанавливаться после кровопотери, а благодаря регулярному обновлению клеток крови функционирование иммунной и пищеварительной систем, печени и поджелудочной железы становится более устойчивыми. Медики рекомендуют мужчинам сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщинам — не более четырех.

Е.П. Прокопьева, заведующая отделением №5 Кинель-Черкасского района.

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности