Такие разные женщины. История преодоления

Ольга Лонгиненко, социальный работник из села Большая Малышевка, в этом году отметит два личных юбилея: 15 лет, как стала малышанкой, и 10 лет работы в социальной службе села. За эти годы для односельчан она стала настоящей палочкой-выручалочкой. Об этом говорят многочисленные благодарности в адрес Ольги Владимировны от подопечных, односельчан и коллег. «Если человек нуждается в помощи, не могу пройти мимо», — так говорит сама Ольга Владимировна. И дело здесь не только в чутком и отзывчивом сердце, а в том, что слишком много женщина знает и о человеческом горе, и о предательстве, и о цене, которую пришлось заплатить, чтобы заслужить право быть счастливой.

БРЕМЯ СТАРШЕЙ СЕСТРЫ
Свое детство Ольга считает счастливым. «Родители были строгими, но любящими и очень надежными, – вспоминает Ольга Лонгиненко, — таким родителем я всегда хотела стать для своих детей. Это они дали ту силу и стержень, которые помогли перенести все будущие жизненные невзгоды».

Ольга Лонгиненко — старшая из трех сестер. Ей всегда приходилось быть примером, требовали с нее всегда больше и строже, да и ответственность на старшей сестре всегда лежала немаленькая. Все бремя этого груза Ольга почувствовала, когда сестры осиротели. О скоропостижной смерти родителей ей до сих пор говорить тяжело. «Мне, как самой старшей и работающей, пришлось поднимать сестер: чтобы выучились, работу хорошую нашли, семьи создали, — вспоминает Ольга Лонгиненко, — о своих детях я тоже мечтала. Но судьба распорядилась по-другому».

Супруги Лонгиненко обустраивали дом, работали, но счастливое родительство все не случалось. «В заботах о сестрах меня ни на секунду не отпускала мысль о том, что своих детей все нет и нет. Я засыпала и просыпалась с мыслью о материнстве. Но годы шли, а беременность не наступала. Прошло 10 лет, и мой брак стал давать трещину. Каждый из нас заслуживал счастья, и мы с мужем решили попытать его еще раз, но порознь».

Завершение отношений с мужем для Ольги словно дало толчок к целой череде случайностей и неожиданных событий. Стремительность, с которой стала меняться жизнь Ольги, сегодня пугает и ее саму. «У меня завязались новые отношения, но это скорее был бег от одиночества: сестры выросли, у них своя жизнь, а моя с разводом как будто пошла под откос. Поворотным моментом стала весна 2005 года. «Как сейчас помню: чищу снег – тогда зима задерживалась — и вдруг так сильно захотелось есть. Набросилась на еду, словно оголодавшая, и не знала, что и думать. Оказалось, что я на 4 месяце беременности. Столько лет ждать и не заметить самое желанное событие в своей жизни — как такое могло произойти, я до сих пор не могу объяснить. Видимо, я просто перестала верить в чудеса и смирилась со своей бездетностью».

Рождение Руслана стало настоящим чудом, но чтобы полностью осознать все счастье материнства, тогда Ольге просто не хватало времени. «Пришлось срочно покупать дом, обустраиваться. Денег было немного, поэтому подыскала недорогой вариант в Большой Малышевке. В этом селе я живу уже 15 лет. Дом был без удобств, без ремонта, но тогда меня это мало волновало. Мне и моему ребенку нужна была крыша над головой. Отношения с новым мужчиной только начинались, и нам обоим еще предстояло осознать свалившееся на нас родительство. Отец Руслана стал жить с нами. Но вместе со счастьем пришла и беда. У малыша диагностировали серьезное заболевание».

КОРМИЛ НАС ОГОРОД
Все свои силы Ольга бросила на то, чтобы выходить и поставить на ноги сына.
Дочка Алина родилась через год после рождения первенца. Такое счастье новоиспеченному мужу Ольги оказалось не по плечу. И женщина осталась одна с двумя младенцами на руках, без средств к существованию. «О чем мечтала — то и получила. И не важно, что за материнство мне пришлось расплатиться своим женским счастьем. Оно того стоило. Конечно, остаться одной без материальной и моральной поддержки было непросто.

Насколько это тяжело, человеку, который не был в подобной ситуации, не объяснить словами. Пойти работать я не могла, дедушки и бабушки не было. Дети хотят есть. Кормил нас огород. Своих малюток я сажала в теньке на одеяло, а сама днями напролет на огромном огороде выращивала овощи: часть урожая продавали — так и жили. Иногда силы заканчивались — садилась и ревела во весь голос, а мои малыши прибегали, прижимались и тоже навзрыд. Я им — «вы чего плачете?», а они мне — «ты ведь плачешь, и у нас слезы текут». Что же делать? Собираешься, утираешься и снова — за дело. Посмотришь на детей и силы новые находишь. Я ведь у них одна».

МОИ СТАРИКИ СТАЛИ МНЕ РОДНЫМИ
Я благодарна чужим людям, нашим малышанам, которые помогали мне с детьми. Например, моя нынешняя подопечная — баба Нина. Дай Бог ей здоровья, она стала моим детям настоящей бабушкой. А еще моим нынешним коллегам, Любови Гороховой и Елене Кудряшовой, которые пригласили меня работать в социальную службу села. «Я по профессии бухгалтер, и об обязанностях социального работника ничего не знала. Но сразу согласилась. Теперь считаю, что эта работа для меня тоже награда.

Заботиться о своих родителях в старости мне не пришлось, но чужие бабушки и дедушки стали мне родными. Очень много одиноких, никому не нужных стариков. Вот был у меня один подопечный дедушка, незрячий, ни жены, ни детей. Ныне уже покойный. Я к нему по два раза в день бегала, и в выходные, и в праздники. Он меня доченькой называл. Обязанности соцработника выполнишь, потом поговоришь, поддержишь. Им и надо — внимание и доброе слово.

В этом году будет уже 10 лет, как я ухаживаю за своими дедушками и бабушками. Помню всех. Кто уже покойный, мы с детьми приходим на могилку. Надгробия часто бесхозными становятся. Мы с детьми следим за ними, убираем, на праздники православные приходим навестить.

ЕСЛИ НУЖНА ПОМОЩЬ – НЕ МОГУ ПРОЙТИ МИМО
«Ольга — безотказный человек. Любой из нашего села может к ней подойти попросить о помощи, и она не откажет, — говорит Елена Карпова, староста села Большая Малышевка. — Ей доверяют люди, а она, несмотря на все жизненные невзгоды, сохраняет веру и любовь к ним. И дети Ольги Владимировны, глядя на мать, растут открытыми, отзывчивыми людьми. Вот пример. Есть у нас одна пожилая пара, пьющие, конечно. Дом у них сгорел, они поселились в пустующей избе, без газа. Пристроили в ней буржуйку и так стали зимовать. А в прошлом году сын Ольги заметил, что дым из дома щелями идет. Вечерело. Побежал, оказалось, что тряпье, которым их избенка завалена, загорелось. Как водится, оба жильца — пьяные. Вот и пришлось им спасателями поработать. Стариков растолкали. Сын — на крышу, Ольга ведра с водой подавать. Залили».

Ничего особенного в своем поступке Ольга не видит, а за пьющими стариками до сих пор продолжает присматривать. «Сын то дров наколет, то так заглянет — все ли в порядке, узнать. Два раза уже тушили. А бывает, морозы придут, а они спят. Руслан идет печку топить, замерзнут же. У тети Дуси не было ни паспорта, ни пенсии. Спасибо Наталье Владимировне Алясиной, она помогла оформить паспорт и пенсию. Пить эти старики, конечно, не перестали, но ведь люди — жалко. Теперь с помощью главы поселения пытаемся оформить их в дом престарелых,» — признается Ольга.

МОИ ДЕТИ – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ
Малышане в один голос говорят, что таких доверительных отношений между матерью и детьми не часто встретишь. «Дети к своей маме на «вы» обращаются. Такое не часто услышишь. Сын куда бы ни пошел, обязательно звонок маме сделает, поинтересуется, где она, что нужно. — рассказывает Елена Карпова, староста села Большая Малышевка. — Он уже настоящий мужичок, учится в 8 классе, починит, построит — руки умелые. Дочка — отличница, мамина помощница».

На вопрос о личной жизни Ольга Владимировна только пожимает плечами. «Все мое время занимают дети, они — моя жизнь. Были маленькими — занималась их здоровьем, подросли — вопросы учебы вышли вперед. Помню, как Руслан пошел в 1 класс. Ему очень тяжело было, ведь и ходить, и говорить он очень поздно начал. Гласные и согласные мы с ним пели, а дочка, глядя на брата, — сама читать научилась еще до школы. Всю начальную школу я училась вместе с ними, теперь они успешно обходятся без моей помощи. Сын и дочь у меня замечательные. В детстве я несколько раз задумывалась о том, а как буду наказывать, если понадобится. Даже ремень на гардину для устрашения вешала, когда расшалятся. Но сын однажды снял и сказал, что мне он не понадобится. Слово свое они сдержали».

В этом году Ольга Владимировна устроилась на вторую работу — по вечерам выполняет обязанности местного почтальона. Маме помогают дети, разносят газеты, квитанции. Говорят, что знают теперь каждый адрес наизусть. Ольга разносит только пенсии. Зарплата сельского почтальона всего 5 тысяч рублей, никто не хочет идти за такие маленькие деньги работать, а Ольга согласна. «Мне и пять тысяч лишними не будут, и опять же я далеко от детей не уезжаю».

ОПЫТ ИЗ ЖИЗНИ – НА СЦЕНУ
А недавно сельчане открыли у Ольги актерский талант. Больше остальных ей удаются роли деревенских мужиков. «Я ведь тоже своеобразный мужик для своей семьи была, пока Руслан не подрос. И дрова колола, и воду из проруби зимой таскала — удобств не было в доме. И огород, и ремонт — все сама. Приходилось совмещать два родителя в одном: и мужскую твердость, и женскую ласку. Может, потому мне и мужики так легко на сцене даются. Конечно, мой пример детей воспитывает. Они видят, как мне тяжело, а потому и помогают, и берегут. На огород вместе, на субботник, на кладбище с уборкой, на сцену — всегда рядом, всегда все вместе. Вот только об одном Бога прошу, чтобы мои дети моей судьбы не повторили, чтобы счет им жизнь большой не выставляла, счастья человеческого им хочу: большого и крепкого».
Елена ГРОШЕВА, фото автора.

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *