О жизни семьи Евсеевых можно снимать фильм — настолько ярко и полно отразилось в ней всё, чем жила наша страна в военную и послевоенную пору, в годы небывалого трудового подъёма, который воспринимался тогда как единственно верный и возможный. Несколько серий этого фильма расскажут о деревне 60-х и 70-х годов, о счастливом деревенском детстве троих детей Василия Ивановича и Марии Вениаминовны Евсеевых.
Детство
«Мне полгода было, когда война началась, — вспоминает Мария Вениаминовна. — Тяжёлое время: голод, нищета, ни скинуть, ни надеть. В семье — пятеро детей, все девчонки. Жили мы в деревне Незнайка. Это 40 дворов среди лесов и Уральских гор. С десяти лет в колхозе работали — пололи пшеницу, подсолнечник, картошку. За это нам в обед похлёбку давали. Как бы трудно ни было, семилетку я окончила. И в 14 лет уже в няньки пошла. Два года нянчила малыша в Сокарамалах. Жила в этой же семье, потому что оттуда до нашего села — 20 километров. На заработанные деньги купили мне козликовую шаль (она в почёте тогда была), пальто зимнее.
Но не век же мне в няньках работать, нужно специальность получать. И я поехала в Орск, к двоюродной сестре. Только поступила на курсы маляров-штукатуров, нас отправили на строительство подвесной дороги. А научить-то ничему не успели. Но я схватливая была, ловкая, прыткая, быстро у меня стало получаться. К тому же деревенская — приходилось глиной стены обмазывать. Да и в семье у нас так заведено было, что плохо работать нельзя.
На этом строительстве и Вася работал. Стал он заглядываться на меня. Познакомились, дружить стали, в кино ходить. Через два месяца замуж позвал. Приехали к его сестре в Адамовку женихом и невестой. Она застолье устроила. На свадьбу нам три метра ситца подарили, мыло, чулки — это большое дело по тем временам. Отдельную комнату в общежитии дали.
Однако через год пришлось перебираться в Дмитриевку — родную Васину деревню. Мать написала, что у них соломенная крыша сгорела, без помощи им, двум бабушкам, — никак. В июне 59-го года приехали, в августе у нас дочка родилась. А через восемь месяцев меня телятницей в совхоз позвали. Свекровь говорит: «Выходи, мы справимся». Так и жили: старая бабушка нянчила, молодая — печку топила, во дворе убиралась. А мы с Васей работали с утра до ночи. Получается, по старинке жили: три поколения в одном доме. Это правильное устройство жизни: старики — дома, за детьми приглядывают, молодёжь трудится в полную силу, со спокойной душой, зная, что дети и накормлены, и уму-разуму научены. Так и уважение к пожилым само по себе рождается, и любовь к ним, и благодарность. А главное, растут дети в спокойной обстановке, воспитываются мудрыми людьми. Троих вырастили, и ребятишки не болели никогда. А ведь ни газа, ни света не было, электричество в Дмитриевку только в 67-м году провели. Когда на ферме движок выключали в 12 часов, мы лампы керосиновые зажигали. Этого керосина по три литра на человека полагалось, дети с бидончиками за ним ходили. Они у нас с ранних лет по хозяйству помогали.
Мы с Васей на ферме работали. Он скотником, я дояркой (телятницей недолго была). Всю жизнь вместе, помогали друг другу. 12 лет руками доила, в группе — 18 коров. Когда на аппаратную дойку перешли, 36 коров стало. Как передовая доярка, я была награждена орденами и медалями, участвовала в ВДНХ, 16 лет депутатом была. Труд на ферме, конечно, тяжёлый, но я всегда старалась принарядиться: бусики, серёжки, платочек весёленький, платьице. Я троих детей родила, но всегда оставалась худенькой и стройной. И Вася у меня красавец был, на гармони играл, пел хорошо. Мы с ним почти 65 лет прожили. Детей вырастили хорошими, любящими и трудолюбивыми. Вася последние годы болел тяжело, и они так заботились о нём, ухаживали — по два раза в день прибегали, перевязки делали. Очень благодарны мы за помощь и нашему соцработнику Алле Масленниковой, и урологу Исмаилу Маликовичу Марипову, и фельдшеру Оксане Сергеевне Киселёвой, и работникам скорой помощи. Это безотказные и отзывчивые люди, очень грамотные, работают на совесть, с полной отдачей».
Как в сказке
«Такое отношение к работе всегда ценилось в нашей семье, — продолжает разговор Любовь Васильевна Лужнова (Евсеева). — Родители и сами были в передовиках и в почёте, и нас приучили так трудиться. Мы в строгости воспитывались. У каждого свои обязанности были, а дел и забот в деревне всегда много. У нас ведь и хозяйство большое было, и огород. Если отец давал задание, никому и в голову не приходило не выполнить. А ещё я с 11 лет ходила с мамой на ферму, коров доила. И мне так нравилось это! Да, трудились мы много, но это как-то не в тягость было, ведь в жизни — столько радостей. Наше детство деревенское, как в сказке, прошло. Мы же в такой красоте жили! С четырёх сторон — лес, в котором ягод и грибов видимо-невидимо, горы, озёра и родники. Село дружное — ни сплетен, ни пересудов. Мы уже давно в Отрадном живём, но до сих пор с бывшими односельчанами общаемся, созваниваемся, вспоминаем своё деревенское детство, лучше которого и быть не может. Одно из ярких моих воспоминаний — как папа мне на гармошке играет, а я пляшу. Только он сядет вечером на лавочку около дома, я тут как тут: «Пап, сыграй!» Брат с сестрой ворчат — они у нас серьёзные, а мне так нравилось плясать. И ещё — слушать, как папа свою любимую песню поёт про Болгарию и реку Дунай.
Их важно сохранить
Мы благодарны родителям, бабушке и прабабушке, что такими воспитали нас — трудолюбивыми, ответственными, честными, умеющими с людьми ладить, дорожить друг другом, помогать во всём. Когда Серёжа наш в Афганистане был, мы делали всё, чтобы он чувствовал нашу поддержку, знал, что переживаем и ждём его. Он сапёром служил в Кандагаре, так что страху мы за него много натерпелись. Слава Богу, вернулся целым-невредимым. Серёжа много лет проработал в «Геофизике», мы с сестрой — в «Востокнефтестрое».
Сейчас в нашей большой семье — шестеро внуков, восемь правнуков. Воспитываем мы их в лучших традициях семьи Евсеевых, поэтому растут они людьми надёжными, умными и порядочными. Эти традиции временем проверены, поэтому так важно сохранить их».