К людям — с добром и с любовью

«У меня всегда душа болит за работу. И за бабушек и дедушек наших болит, — признается Валентина Николаевна Зотова, заведующая отделением АНО «ЦСОН Восточного округа». – Близко к сердцу их заботы беру».

Сегодня у Валентины Николаевны —  юбилей. Хороший повод рассказать и о ней, и о том, какое место в ее жизни занимают любимая работа и любимый коллектив.

Места, откуда родом Валентина Николаевна Зотова, дышат патриархальностью. Дома с резными наличниками, огромные сады, богатые фруктами, бескрайние леса Телермановские, бездонная река Карачан, а рядом – Хоперский заповедник с вековыми дубами – из них делали мачты для кораблей российского флота, которые строил Петр Первый. Эти ширь и глубина, щедрость и красота формировали характеры людей, делая их открытыми, добрыми и хлебосольными.

Детей здесь с малых лет приучали к труду. Вот и Валю родители тоже не баловали,  хоть и была она единственным ребенком в семье. Она рано научилась ухаживать за садом и огородом, которые занимали 50 соток. Как и многие в их деревне, они держали пушных коз. Мама вычесывала пух, пряла пуховые нити и вязала шали. Мамина прялка до сих хранится у Валентины Николаевны. Только прописка у нее теперь другая – волжское село Малая Малышевка, а не воронежская деревня Нижний Карачан.

Летом 1991 года Валя Конева приехала в Малышевку погостить у крестной. Познакомилась с Александром Зотовым. Он работал мастером в лесничестве и так увлеченно, с такой любовью рассказывал о лесных красотах, о лесных тайнах и загадках, что Валя сразу почувствовала в нем родную душу. Ухаживал Александр красиво и нежно, чувства их были взаимны, поэтому, когда он сделал предложение, Валентина сказала «да».

В сентябре они поженились. Свадьбу сыграли в Малышевке. И через несколько дней молодые уехали в Нижний Карачан – Валентине, работавшей главным бухгалтером на хлебокомбинате, нужно было делать квартальный отчет. Так и прошел их медовый месяц: Валя утром убегала на работу, а молодой муж терпеливо ждал ее дома. « Я не могла по-другому, — говорит Валентина Николаевна, — не могла подвести людей. Так воспитана – к работе ответственно относиться. Если уж берусь за что-то, вникаю во все тонкости. И очень ценю советы и помощь опытных коллег. Когда меня 13 лет назад назначили заведующей отделением ЦСО, мне так хорошо помогли Анна Хаматовна Елисеева, Хадися Хаматовна Суркова, Татьяна Ивановна Тарабрина, которые к этому времени уже много лет отработали в социальном обслуживании. Помогло мне и то, что я ближе смогла познакомиться с пожилыми людьми, когда работала в Сбербанке, а они приходили за компенсациями по вкладам. В старости человек делается словоохотливым, поэтому я немало узнала об особенностях характера, о судьбах, о проблемах со здоровьем тех, кто стал подопечным наших соцработников. Но главное, я увидела, как относятся социальные работники к своему труду, к тем, о ком они заботятся. Это не было формальным выполнением своих обязанностей. Это было сопереживание, сердечная готовность помочь тому, кто слаб и одинок. Так было заведено Евгением Николаевичем Акакиным, возглавляющим районную службу социального обслуживания с самого ее основания. Сейчас под его началом соцработники уже пяти муниципалитетов, но такой подход к работе строго сохраняется.

   У меня всегда душа болит за работу. И за бабушек и дедушек наших болит. Близко к сердцу их заботы беру. Да у нас все в коллективе такие. Самые опытные – Наталья Конева, Адия Базаргалиева, Ирина Конева, Лариса Павлова. Тенденция последнего времени – молодежь приходит, кому лет по 30-35. Например, Елена Куцевол – старательная, доброжелательная, ко всем своим подопечным тут же нашла подход. На днях ездила с нашим новым соцработником в Александровку знакомиться с подопечными. Как они все рады нашему приходу, сколько в них жажды жизни! Одному дедушке 92 года, а он нам такие стихи читал, да так красиво.

У нас удивительно дружный коллектив. Долгие годы он был еще и поющим. Наш хор как-то выступал  на областном смотре-конкурсе учреждений социального обслуживания, занял там призовое место. Жалко, певуньи наши сейчас уже на пенсии. Но мы сохраняем творческую жилку. Если праздник какой или день рожденья у кого-то, мы и стихи сочиним, и песню споем. Все у нас душевно, по-доброму. Помогаем друг другу, поддерживаем во всем».

Такое отношение к людям, умение выстраивать такие взаимоотношения  у Валентины Николаевны – от мамы. Едва приехав в Малышевку, Зинаида Никитична взяла на себя заботу об одинокой соседке, устраивала по вечерам чаепития, приглашая весь подъезд на свою вкусную выпечку. Выращивала овощную рассаду – раздавала ее. Они с дочерью щедро делились со всеми саженцами абрикосов. «Если у меня что-то есть, почему бы не поделиться» — по такому принципу жила Зинаида Никитична, по нему живет и ее дочь Валентина Николаевна Зотова. Она уверена: «Главное – хорошо относиться к человеку. Если ты к человеку по-хорошему, то и он к тебе будет так же».

И этот принцип работает. Коллеги любят, уважают ее и сердечно поздравляют с юбилеем:

«Дорогая Валентина Николаевна! Коллектив АНО «ЦСОН Восточного округа» желает Вам здоровья, много семейных радостей, благополучия. Вы хороший, талантливый руководитель, сумевший создать в коллективе доброжелательную атмосферу понимания и взаимопомощи. Удачи Вам во всем. Будьте счастливы. С юбилеем Вас!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *