Мне очень жалко всех

По  итогам  2022 года  Лучшим  социальным  работником  г. о. Кинель признана Наталья Николаевна Федечкина.

            Без всякого преувеличения можно сказать, что это сильный и волевой, смелый и решительный, трудолюбивый и самоотверженный человек. Никакие трудности ей не страшны, со всем она справится, всё преодолеет, оставаясь при этом улыбчивой и очаровательной женщиной. «2022-й год был очень тяжёлый, — говорит Наталья Николаевна. — У меня на участке (это посёлок Лебедь) — лежачие подопечные, к которым по два раза нужно ходить каждый день, и в Кинеле делили участок уволившегося соцработника, получалось на обслуживании иногда были 18-20 человек. Домой (а я и живу на Лебеде) возвращалась только в семь часов и шла к лежачей подопечной. Утром за ней ухаживала другая соцработник, а вечером — я.

Справиться со всем этим во многом помогал опыт — в социальном обслуживании я с 1995 года.Чего только ни повидала за это время! Но уйти с этой работы, бросить одиноких и беспомощных стариков никогда и в голову не приходило. Это не в моём характере.

Помогать и заботиться — это у меня с детства. В нашей семье было пятеро детей, из них я — старшая. Жили мы в Усть-Кинельском. Родственников там — никого: папины все — в Иваново, а мама в детдоме воспитывалась. Поэтому я за младшими в ясли и в детский сад ходила, готовила, убиралась, за скотиной ухаживала (у нас корова, козы, овцы, куры были). А ещё мы по 25 соток картошки сажали и на даче много чего выращивали.

Зная, как трудно родителям со всем этим управляться, я решила вернуться из Ленинграда, куда, окончив с отличием школу, поехала поступать в технологический институт лёгкой промышленности. Мне не хватило одного балла, чтобы поступить. Мама уговаривала остаться, идти в техникум, а я ни в какую — как же она там одна с четырьмя детьми будет. Вернувшись, устроилась на трикотажную фабрику, поступила на заочное отделение в самарский филиал Московского технологического института. Мне очень хотелось и нравилось учиться, я продолжала идти к своей мечте, которая родилась, когда я побывала на Ивановской ткацкой фабрике, где работал папин брат. Как мне понравилось там! Я просто влюбилась в эти петельки-крючочки.

Но окончить институт не удалось. В мае 84-го вышла замуж, мы переехали в посёлок Лебедь. Каждое утро муж на велосипеде отвозил меня на первую электричку, потому что на фабрике рабочий день начинался в 6:30. Вечером быстрей домой. Тут уж не до института было. А зимой пришлось уволиться. Директор долго не отпускал. У меня уже был самый высокий разряд, я вязала сложные модели. Мне выписали пропуск, по которому я могла в любое время на фабрику приезжать. Но опаздывать, подводить людей я не могу. В общем, уговорила директора подписать заявление.

Однако любовь к петелькам-крючочкам не отпускала, и я устроилась в кинельское трикотажное ателье. Освоила все операции, даже мелкий ремонт станка делала. Мне нравилось видеть, как рождается изделие — мягкое, изящное, красивое. Я, наверное, ещё и творческий человек. Не случайно десять лет занималась народными танцами. Словом, работала я в ателье с удовольствием. Но тут перестройка началась, ателье закрыли, а у нас уже двое детей подрастали, без работы — никак. Устроилась я в ЦСО. Когда предложили по направлению учиться в социально-педагогическом колледже, с радостью согласилась.

            Все эти годы мои подопечные — это жители посёлка Лебедь. Встал человек на обслуживание — я иду с ним до конца, что бы с ним ни случилось, какие бы проблемы со здоровьем ни возникли. Перенёс инсульт, произошёл перелом шейки бедра, стал человек лежачим, — ухаживаю, помогаю. Мне очень жалко всех. Кто же им ещё поможет? У кого-то дети далеко, у кого-то они неблагополучные. Вот и стараюсь хоть как-то скрасить их старость, помочь с болезнью справиться. Это требует немало сил и нервов. Рада, что и того, и другого у меня хватает».

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *