В преддверии юбилея службы АНО «ЦСОН Восточного округа» объявила о начале акции «30-летию системы социального обслуживания — 30 добрых дел, 30 ярких воспоминаний».
Сегодня своими воспоминаниями делится ветеран социальной службы муниципального района Богатовский.
Татьяна Владимировна Попова (работает в системе социального обслуживания 29 лет):
— Накануне такого знаменательного юбилея хочется собраться с мыслями и вспомнить всё с самого начала. А вспомнить есть что.
Наше отделение в Беловке создано было в январе 1992 года. У истоков службы стояли Елена Александровна Попова, Татьяна Михайловна Неяскина, Александра Кузьминична Михайлова, Тамара Васильевна Давыдова. Поначалу обслуживали только одиноких пенсионеров, вдов участников Великой Отечественной войны, инвалидов и участников войны. Приходилось делать многое: покупать и приносить подопечным продукты и лекарства, белить избы, топить печки, привозить из Богатого уголь, брикеты, баллоны с газом.
Обслуживали пенсионеров не только в Беловке, но и в Кузьминовке, и в Знаменке — до них было пять километров, и в Бирюковке — до этого села было восемь километров. Асфальтированных дорог не было. Добирались туда на лошадях. 10 лет ездила в Кузьминку и Бирюковку соцработник Надежда Михайловна Кулешова, а в Знаменку — её коллега Олег Викторович Попов. Конечно, запрягать лошадь, управлять ей было непросто, это ведь целая наука. Но они успешно освоили её.
В этих маленьких сёлах жили удивительно добрые и приветливые люди. В основном — пожилые, молодёжь перебралась в город. С каким нетерпением ждали они своих соцработников! Больше всего им хотелось пообщаться, узнать колхозные и сельские новости — кто родился, кто женился, кто из их ровесников жив, а кого уже похоронили.
Особенно трудно было добираться до этих сёл зимой, когда все дороги заметало. Председатель колхоза Анатолий Михайлович Сметанников давал тракторы, они пробивали дороги, а соцработники, проезжая по ним на лошадях, ставили вешки, чтобы после очередной снежной бури можно было определить дорогу. Трудно было и весной, в распутицу, когда лошадь вязла, телега застревала. Порой приходилось отвязывать телегу и ехать дальше верхом.
Вспоминается мне такой случай. В Кузьминовке жили тогда супруги Авиновы Александр Васильевич и Мария Григорьевна. Они встали на социальное обслуживание сразу же, как только открылось наше отделение, всегда искренне радовались тому, что создана была такая служба, благодарили нас. Александр Васильевич — фронтовик, после войны работал бухгалтером в колхозе. Поэтому, наверное, у него был красивый каллиграфический почерк. Об этом я узнала, когда Александр Васильевич заболел — у него был рак горла, поэтому всё, что мы хотели сказать друг другу, приходилось писать. А ещё он присылал нам в отделение открытки, поздравляя и с праздниками, и с Днём рождения.
Умер Александр Васильевич ранним утром 31 декабря. Председатель колхоза дал нам с соцработником машину, и мы поехали в Богатое за ритуальными принадлежностями — тогда социальная служба и этим занималась. На дороге — страшный гололёд. С горем пополам съездили, вернулись в Беловку. Запрягли лошадь, погрузили гроб, крест и всё остальное в телегу и поехали в Кузьминовку. Преодолеть смогли только метров 50 — лошадь скользила и падала. Вернулись. Пришлось на ночь всё это оставить у соцработника. Утром председатель колхоза дал нам трактор с тележкой, мы добрались до Кузьминовки, где со всеми почестями похоронили Александра Васильевича.
За годы своей работы я окончательно убедилась, что случайных людей, формально относящихся к своим обязанностям, в нашей службе нет. Ведь соцработник — это не просто профессия, это образ жизни.
Всех сотрудников Центра и ветеранов службы поздравляю с юбилейной датой. Желаю крепкого здоровья, успехов, благополучия. Спасибо за то, что ваши сердца открыты людям. Спасибо за опыт и профессионализм.