День донора в нашем районе!

     Каждый год в России проводится много праздников и мероприятий. Большинство из них связаны с какими-то памятными датами в истории страны. Но существует один, особо значимый – День Донора. Естественно, первоочередные виновники данного праздника – это доноры. Люди, которые без всякой корысти и злого умысла, сдают свою кровь и её компоненты ради спасения жизни, и восстановления здоровья больных людей. Также это праздник врачей и всего персонала станций по переливанию крови. Благодаря их труду, проводится качественный забор крови, соблюдаются все необходимые санитарные нормы в лабораториях и кабинетах, производится тщательное обследование сдаваемых препаратов. Самая острая проблема – это стремительное сокращение людей, готовых сдать кровь и её компоненты. Она затрагивает не только столичный регион, но и другие федеральные округа. На протяжении последних лет осуществляются различные акции, цель которых — возродить донорское движение в РФ. Для этого даже создали программу поддержки, развития и модернизации региональных отделений, занимающихся переливанием крови.

Интересные факты

  • Чтобы получить звание «Почетный Донор», человек должен в течение жизни 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму.
  • Почетные доноры имеют право брать очередной отпуск в удобное для них время, но в соответствии с ТК РФ, могут получать внеочередную помощь в государственных учреждениях, и приобретать санаторные путевки. Денежная компенсация, которая выплачивается им каждый год, была увеличена в полтора раза, и индексируется в соответствии с уровнем инфляции.
  • Каждый год около полутора миллионам россиян требуется донорская кровь. Сама кровь и её компоненты жизненно необходимы онкобольным, роженицам, пациентам после ДТП, и людям, чья работа связана с повышенной опасностью.

11 сентября в нашем районе проводят День донора, все желающие могут прийти в районную больницу и сдать кровь для нуждающихся.  В нашем отделении трое подопечных носят звание «Почетный Донор» — это Новикова Надежда Ивановна, Низовцева Надежда Александровна и Милешина Валентина Николаевна, в то время эти хрупкие женщины сдавали по 400мл крови за раз. В этот день заведующая отделением Кунашева Светлана Сергеевна поздравила своих подопечных с этим днём, преподнеся им сладкие угощения.

Зав.отд №13 м.р. Кинель-Черкасский Кунашева С.С.

В Самарской области  стартовала прививочная кампания против гриппа.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ еще впереди, как правило, он наблюдается в период с ноября по март. Чтобы обезопасить себя, врачи советуют делать прививки заранее, до ноября.

Социальные работники и заведующие ОНО с. Тимашево начали прохождение вакцинации от гриппа 10.09.2019г. Ее проводила медицинская сестра Кинель- Черкасской ЦРБ Соловьева О.В. после планерки.

Следующий выезд медицинской бригады состоится 12.09.2019г. Заведующие отделениями проводят профилактические беседы с сотрудниками с целью повышения количества привитых работников.

 

                                              Заведующая отд. №11  Ворыпаева Н.Н.

 

Мы едем, едем, едем…!

28.08.2019 г. состоялась замечательная экскурсионная поездка по интереснейшим местам нашей области. Как и в прошлый раз, поездку организовала председатель ППО АНО «ЦСОН Восточного округа» Потякина Н.В. для членов Профсоюза.

На комфортабельном автобусе началось наше путешествие. Экскурсовод Ева не давала нам скучать весь маршрут!

Первая остановка бала в сестринской общине поселка Прибрежный у  Храма Новомученников и исповедников Церкви Русской. Матушка Мария провела небольшую, но очень познавательную экскурсию по территории Храма, который был построен в 1999-2000гг.  по древним традициям русских зодчих и мастеров, из строевого леса, без единого гвоздя.

Поскольку в этот день был праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Девы Марии, все присутствовавшие смогли принять участие в службе, поставить свечи и посетить Храм, а также отведать наивкуснейших пирожков от сестринской общины. 

Кульминация нашей поездки — Замок Гарибальди. Замок известен за пределами России. Наша Ева (так стали мы называть нашего экскурсовода) рассказала нам, что спрятано за каждым этажом замка,  что означают фигуры на замке, когда и для чего он был построен и как сейчас используется.

Первый в России замок такого класса, выполненный в готическо-романтическом стиле. Этот замок поразил нас до глубины души. Именно такими они изображены в мультиках и сказочных фильмах, именно такими их рисует мечтательное детское сознание, именно такими они отпечатываются в нашей памяти – замки рыцарских времен!.На пилонах восточной входной группы «цветника» замка Гарибальди нас встречала пара бронзовых грифонов– это мифологические крылатые существа, с туловищем льва и головой орла. Каждое из этих существ имеет собственное имя. Правый (северный) грифон носит имя Крас (Cras), а левый (южный) — Гестер (Gester). Далее перед замком стоит рыцарь, точнее он больше похож на викинга, поскольку доспехи вендельского периода говорят о том, что это скандинавский воин. Это страж замка.Здание действительно поражает воображение. Здесь уделено внимание каждой детали, каждой мелочи, чтобы достоверно передать дух рыцарства и средневековья. Замок Гарибальди в п. Хрящевка, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов. Замок не копирует какой-либо из европейских средневековых замков, но построен по проекту российских архитекторов, декором фасадов также занимались российские художники.

Художественная уникальность, эстетика, присутствие некой тайны и готический дух вдохновляют нас и манят ехать сюда снова и снова!

В конце поездки мы заехали на Жигулевское море. Почему море? Конечно,  это Куйбышевское водохранилище, но противоположный берег мы не увидели. Поэтому море. Куйбышевское водохранилище – это самый крупный водоём, расположенный на Волге, и третье по площади водохранилище в мире. Нижнюю его часть называют Жигулевским морем.

Вот как много всего  мы узнали в нашей поездке. Экскурсия была очень познавательной и увлекательной! И в этом большая заслуга нашего экскурсовода Евы, которая подарила нам новые впечатления, знания и отличное настроение, зарядив позитивом на весь рабочий год!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир спасут доброта и нежность «Социальная газета», от 31 августа 2019

 Здравствуй, здравствуй, дочка! – засуетилась Ирина Ивановна. – Садись, чайку попьем, мы с Толей свеженький как раз к твоему приходу заварили. Вот и медок к чаю есть.
Таким привычным ритуалом 85-летняя Ирина Ивановна и 82-летний Анатолий Иванович всегда встречают соцработника Елену Чепурнову, которая по возрасту действительно годится им в дочки. Поэтому, наверное, она и относится к ним с такой же нежностью и добротой, как к своим родителям. Но чаевничать с подопечными ей приходится нечасто, поскольку работы выше крыши. Сейчас, в сезон отпусков, она обслуживает аж шестнадцать пенсионеров. Большинству, правда, требуется только доставка продуктов, но кому-то и полы помыть надо, и постирать, и обед приготовить, и окна протереть, и за лекарствами сбегать. Так что действительно некогда чаи гонять.
– И хотя мне уже 82 года, я все равно не привык, чтобы за меня что-то делали, – грустно говорит Анатолий Иванович Шкурихин, три десятка лет отдавший геологоразведке Узбекистана.
«Пара инфарктов да еще и инсульт в придачу сильно ударили по моей самостоятельности. Потому и пришлось обратиться за помощью в соцслужбу, – делится пожилой мужчина. – Вот нас Леночка, добрая душа, и опекает».
«В начале девяностых, когда соцслужба в нашем селе только зарождалась, на одного сотрудника приходилось по четыре-пять человек, – говорит Светлана Бояркина, руководитель территориального отделения Центра соцобслуживания села Бобровка Кинельского района. – Сейчас на каждого из дюжины наших сотрудников приходится по десять – двенадцать человек. А в отпускной сезон и до пятнадцати – шестнадцати доходит. Но все равно справляемся, хотя и сами тоже не молодеем. Все наши соцработники к своим подопечным относятся как к родным людям. Все они добрые, поскольку без душевной доброты и тепла в нашем деле не обойтись».
В Бобровке и ее окрестных поселениях – Формальном и Моховом, Михайловском и Октябрьском – под патронажем социальной службы находятся свыше девяноста человек. Причем одной из старушек – Пелагее Шуховой из поселка Октябрьский – уже 102 года. А по своему физическому состоянию она даст фору не только тем, кто ей в дочери годится, но даже и во внучки. Все соцработницы по сути самые настоящие психотерапевты, поскольку с каждым подопечным надо найти общий язык, к каждому подобрать свой ключик. И порой далеко не сразу это удается.
Предоставление услуг пожилым людям – так на канцелярско-чиновничьем языке называется их работа. А многим из подопечных нужны не просто услуги или обслуживание – им требуется еще и общение, поскольку часто это одинокие люди. Их близкие живут не только в Самарской области, но и в других регионах. И для общения, желания с кем-то поделиться своими заботами и проблемами, не хватает только телефонных разговоров. Тут-то и выручают одиноких людей бобровские соцработники.
Уверен, что быть соцработником может далеко не каждый. Ежедневное общение с пожилыми – это прежде всего огромная психологическая нагрузка.
– Физическая нагрузка, даже такая тяжелая, как уборка снега или выкапывание картошки, ничто по сравнению с этим, – говорит Надежда Борцова, старейший сотрудник службы с 28-летним стажем. – Порой бабушка за пять-десять минут разговора столько проблем на тебя вывалит, что вмиг устанешь так, будто пару-тройку кубометров снега перекидала. Но ничего не поделаешь – работа у нас такая.
– Соцработник – это прежде всего добрый человек, – говорит Валентина Жулькова, экс-замглавы администрации Бобровки, которая курировала рождение и становление местной соцслужбы. – Только такой человек и может заниматься столь благородным и непростым делом. Говорят, красота спасёт мир. А я не согласна: мир может спасти только доброта. И нежность в придачу. Оба эти качества присутствуют у бобровских соцработников. Поэтому они и спасают от одиночества наших односельчан, до которых иногда нет дела даже родным по крови людям. А вот чужие по крови становятся «дочками» – их любят и ждут.

Аркадий Соларев.
Фото автора.

«Кто такой социальный работник?..»

                    Кто такой социальный работник?
                    Кто ответит на этот вопрос?
                    Это тот, кто чужие заботы
                    На себя возлагает всерьез,
                    Это тот, чьи усталые руки
                    Не устанут добро вам творить.
                    Социальный работник — кто это?  
                    Это женщина с доброй душой,
                    Она словом согреет, советом,
                    Человек она с буквы большой…
                    
          Эти строки именно о ней, социальном работнике Падюскиной Вере Васильевне.  Совсем молодой девушкой она пришла в Кинель-Черкасский ЦСО в 1989 году. За работу принялась с душой и молодым задором. Очень вдохновляло то, что ежедневно  помогаешь тем, кто в тебе  нуждается.   Пригодились  знания, полученные в медицинском училище, по профессии Вера Васильевна – фельдшер. С годами работы  приходило осознание того, каким важным и нужным делом она занимается. Обладая такими качествами как доброта, умение сопереживать близким, глубокая порядочность, Вера Васильевна многим подопечным стала  родным человеком. Сибримову Екатерину Денисовну  она обслуживает уже  21 год. Екатерина Денисовна не представляет, как смогла бы жить без дочки Веры, ведь родные дочери проживают далеко на севере. Сейчас Вера Васильевна обслуживает   9 человек. Пять подопечных проживают в соседнем селе Прокопёнки. Два раза в неделю она спешит к ним, доставляя продукты и даря теплоту своей души. В Кинель -Черкассах у Веры Васильевны 4 подопечных. Одна из них – заслуженный житель с. Кинель-Черкассы, знаменитая поэтесса, заслуженный педагог Краснова Галина Ивановна, которая в своих стихах так говорит о социальных работниках: «Вместе с продуктами сердце несёте, чтоб по крупицам раздать теплоту…».

           В этом году, в октябре, Падюскина В.В. отметит  красивый юбилей – 55 лет. И в этом году стаж  Веры  Васильевны  в сфере социального обслуживания составил 30 лет! Хочется пожелать ей крепкого здоровья, простого человеческого счастья и успехов нелёгком, но благородном труде!

 

Зав. отд. №2 м.р. Кинель-Черкасский

АНО «ЦСОН Восточного округа»

  Лиц Г.В.

 

Будни социального работника

Каждому из нас необходимо доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие. Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных. Здесь не может  быть безразличия. В сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. В отделении № 4 м.р. Богатовский АНО «ЦСОН Восточного округа» осваивается новая форма социального обслуживания: «социальная служба сиделок».  Услуги сиделки получает 83 летняя женщина – Иванова Нина Егоровна, перенесшая инсульт. Это непростой труд, в первую очередь физически. Социальный работник, Карват Елена Михайловна, с пожилыми, всегда находит общий язык. В прошлом — медицинский работник, Елена Михайловна, рада быть полезной людям и признается, что поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, научилась понимать своих подопечных и сегодня работа приносит только положительные эмоции. Трудовые будни социального работника  насыщенные: в частных домах забот побольше. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — очистить дорожки от снега. Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это подчас оказывается самым важным для подопечных Карват Елены Михайловны: «Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный».  

Зав.  отделением с. Виловатое м.р. Богатовский

АНО «ЦСОН Восточного округа»            

Лагутина Г.П.           

 

 

 

 

 

Юбилеи

Юбилеи ветеранов и пенсионеров, находящихся на обслуживании в АНО «ЦСОН Восточного округа» города Отрадного, всегда событие. Душевные поздравления и небольшие подарки готовят сотрудники для своих подопечных. 27 августа свой 85 летний юбилей отметила Мартынова Нина Николаевна, находящаяся на обслуживании в отделении №5. Много теплых, искренних слов уважения прозвучало в этот день в адрес Нины Николаевны от близких, друзей, и конечно от социальных работников. О ней можно говорить только с любовью и уважением. Другого эта женщина не заслуживает. Вся ее жизнь связана со школой. Через ее руки прошло большое количество учеников, которым Нина Николаевна не только давала качественные знания, но она учила самому главному- доброте, вежливости, готовности всегда прийти на помощь. Не было такого вопроса, на который ее ученики не знали бы ответа. Нина Николаевна обладает редким качеством – любит всех детей. 
Время нашей жизни календарь листает, 
Снова за закатом движется рассвет, 
Пусть же этот праздник вам прибавит 
Много долгих и счастливых лет. 
Пусть этот день запомнится надолго, 
Запомнятся все теплые слова, 
Большого счастья, крепкого здоровья 
Желаем Вам на долгие года. 
Зав. отделением №5 г. Отрадного АНО «ЦСОН Восточного округа» 
Неустроева О.Н.

Акция «Корзина Щедрости» продолжается!

С 01 августа 2019 года по 30 сентября 2019 года  на территории г.о. Кинель вновь стартовала благотворительная акция  «Корзина Щедрости»,  организованная заведующими отделениями социального обслуживания на дому г.о. Кинель  АНО «Центр социального обслуживания Восточного округа». Напомним, что акция направлена на улучшение материального положения (экономию денежных средств)  одиноких малоимущих пенсионеров и инвалидов, находящихся на надомном обслуживании Центра, за счет собранных благотворителями наборов овощей и фруктов. Суть этого вида благотворительности  заключается в том, что обычные люди проявляют милосердие к людям старшего поколения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без особых финансовых затрат.

За август 2019 года было собрано и доставлено до благополучателей около 40 кг. овощей и фруктов. Благотворителями выступили не только обычные люди, проживающие в городе, но и сами заведующие и социальные работники. Заведующие Центра социального обслуживания выражают огромную благодарность за активное участие в акции «Корзина Щедрости» всем неравнодушным жителям городского округа Кинель за оказанное внимание и заботу к нашим подопечным!

 

Зав. отделением № 1 г.о.Кинель

АНО «ЦСОН Восточного округа»

Плотникова Л. А.

 

 

 

 

 

 

 

«День Здоровья» в Кандарихе!

             В последние жаркие дни лета социальные работники отделения № 4 м.р.Кинель — Черкасский  АНО «ЦСОН Восточного округа», провели «День Здоровья» на берегу реки Кинель в Кандарихиной роще. Коллектив дружно и весело общались, провели спортивные игры с мячом, волейбол, лапта. Замечательная погода предоставила возможность для водных процедур. После спортивных состязаний бы организован пикник. Коллектив был доволен проведенным мероприятием, отдых на природе у реки подарил заряд энергии и положительных эмоций. Пусть «День Здоровья» станет доброй  традицией   в  нашем отделении!
Зав. отд. №4 м. р. Кинель – Черкасский

АНО «ЦСОН Восточного округа»

Сафронова Т.А.

 

Интересные  люди!

Поселок наш находится в часе езды от областного центра. В конце девяностых годов прошлого века в с. Тимашево стали приезжать  из Самары люди,  уставшие от городской суеты и просто соскучившиеся по размеренной сельской жизни. Именно  в то время появилась у нас в поселке героиня моей заметки Таран Дамиря Мунировна. Это  скромная женщина поселилась в частном доме, а в деревне, как всегда, к дому полагается огород. Что только не растет на ее участке. Здесь и пряные травы, и травки, которые используют в качестве чайной заварки (мята, мелиса т. д) Но больше всего меня заинтересовали  экзотические —  из семейства тыквенных «Гусь в яблоках». Это  декоративное  однолетнее очень неприхотливое растение. В незрелом виде его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, можно солить и мариновать. А вот когда плод вызреет из него можно делать поделки. Из этого  же семейства тыквенных «Мелория Шершавая». Это лиана с  мелкими полосатыми плодами,  ее  еще называют африканским огурцом. Его тоже можно использовать в пищу и даже варить варенье. Дамиря  Мунировна очень интересно рассказывает о любом «жителе» своего огорода. Она не просто ухаживает за растениями, она со всеми ними разговаривает. Сорную траву тоже использует. Например: из крапивы делает настои и поливает им растения. Как она сама говорит,  со стороны может показаться,  что огород заросший, но на самом деле каждый кустик и травка растут на своем месте. Как  все таки хорошо, что люди с уходом на пенсию не теряют интереса к жизни, а делают ее насыщенной и красивой. Я желаю  этой неутомимой, трудолюбивой женщине здоровья и долгих лет жизни!

 

Зав. отделением № 5 м.р. Кинель-Черкасский

 АНО «ЦСОН Вострчного округа»

  Прокопьева Е.П.