Социальные работники повышают уровень профессиональных компетенций

На территории муниципального района Кинельский продолжается внедрение социальной практики «Гимнастика для мозга: тренируемся играя».
15 января состоялся вебинар на тему «Нейробика — фитнес для мозга», в котором приняли участие социальные работники и члены инициативной группы проекта. В ходе вебинара обсудили вопросы, возникающие на занятиях с получателями услуг, поделились достигнутыми результатами. Приглашенный тренер помогла разобраться в тонкостях приёмов и методов работы с Су-Джок массажёрами. Нейрогимнастика и тренажёры Су-Джок помогают улучшить координацию движений, развивают внимание и память, снижают утомляемость, сохраняют кровообращение кистей рук и двигательную активность. Достаточно 10-15 минут, чтобы выполнить данные упражнения, и мозг будет работать эффективнее.
Социальная практика «Гимнастика для мозга: тренируемся играя» проводится в рамках проекта «Знания умножаются делением», реализуемого СРОО «Ресурсный клуб» в партнёрстве с АНО «ЦСОН Восточного округа», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#РесурсныйКлуб
#ЗнанияУмножаютсяДелением
#ФондПрезидентскихГрантов

 

«Гимнастика для мозга, тренируемся играя»

С возрастом наша память слабеет. Чтобы замедлить этот процесс и помочь сохранить ясность ума, социальные работники Кинельского района на протяжении нескольких недель проводят с получателями социальных услуг увлекательные занятия по нейробике.
Эти занятия представляют собой гимнастику для мозга, в которой используются разнообразные нейротренажеры. Участники с огромным удовольствием выполняют разнообразные задания: работают с таблицей Шульте, делают пальчиковую гимнастику и выполняют арифметический счёт. Некоторые предпочитают «умные» звоночки, кто-то с радостью катает шарики по балансбордам, словно машины по гоночным трекам. А кто-то любит создавать сложные узоры на геобордах. Каждый находит занятие по душе.
Кроме того, в программе предусмотрены разнообразные игры на логику и головоломки. Это позволяет каждому участнику проявить свои творческие способности и развить логическое мышление.
Занятия проходят благодаря поддержке проекта «Знания умножаются делением», который осуществляется СРОО «Ресурсный клуб» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#РесурсныйКлуб
#ЗнанияУмножаютсяДелением
#ФондПрезидентскихГрантов
 

Отрада для души

Участники проекта «Сотворчество», который реализуется в г.о. Кинель при поддержке областного министерства экономического развития, уже радуют своими творческими успехами: связанными и вышитыми изделиями, слепленными из пластилина фигурками, исполнением любимых песен — и сольно, и вместе с певцом, чей голос звучит из портативной колонки. Но самый главный успех, самый важный результат — это улучшившееся настроение, интерес к жизни, вера в то, что я ещё многое смогу, несмотря на возраст и болезнь. Вот лишь один из примеров. В августе этого года у Таисии Ивановны Андреевой был перелом руки. «Я так люблю вязать, а после травмы не решалась это делать, — рассказала она. — И вот пришла моя соцработник Лена Шведова, принесла и пряжу, и крючок, и пяльцы, и много другого интересного оборудования, сообщила, что теперь мы будем заниматься с ней сотворчеством. Я как-то воспряла, заинтересовалась, осмелела и снова начала вязать. И делаю это теперь под музыку, песни или интересные рассказы, которые слушаю, включая колонку, — её мне тоже Лена принесла. Это такое удовольствие! Такая отрада для души!»

#МЭРСО

Проект пользуется успехом

В рамках проекта «Собеседник. Продолжение» с сентября этого года наши подопечные получают цветное приложение «Собеседник +», которое стало добрым другом, незаменимым лекарем души и даже учителем. До этого они с нетерпением ждали только газету «Собеседник», читая которую так приятно встретиться с людьми, не унывающими ни при каких обстоятельствах, умеющими просто радоваться жизни.
Мы видим, что проект пользуется успехом у пожилых людей, улучшает их эмоциональное и физическое состояние. Как они говорят, и газета, и приложение к ней обладают положительной аурой.
В нашем отделении участниками проекта являются два социальных работника и семь получателей социальных услуг. Но можно смело сказать, что занято все отделение. Газет приходит достаточное количество, чтобы новый номер попал в каждый дом.
Вот что говорит об этих занятиях Любовь Александровна Марсакова: «Когда возникают жизненные обстоятельства, выбивающие из колеи, жду с нетерпением моего соцработника Елену Абрамову. Посидим, поразгадываем загадки, пошутим, посмеёмся. Даже зарядку сделаем! И после этого как-то сами собой находятся ответы для душевного равновесия».
И таких положительных отзывов множество. Клиенты благодарят от всей души нашу организацию, всех причастных к этому проекту. Смело можно сказать, что от страниц газеты «Собеседник» и приложения «Собеседник+» идёт целебная энергетика, которая в сочетании с гимнастикой для ума и тела скрашивает одиночество, помогает создать бодрый настрой.
Н.В. Лавринова, заведующая отделением №2 Богатовского района.

 

 

 

#ФондТимченко #СилаВнимания_ФТ

Она помогает нам добрым словом

Своим мнением о газете «Собеседник» делится Мария Сергеевна Слепцова:
— С большим вниманием и уважением отношусь к каждой публикации в «Собеседнике». Это очень хорошая газета. И редактор, и журналисты трепетно относятся к нам, пожилым людям, помогают нам добрым словом. Интересно и приятно читать поздравления, пожелания, очерки о своих ровесниках, и кажется, что их судьба схожа с моей. Прожитые ими годы, особенно послевоенные, перекликаются с моими. Очень довольна, что такая нужная газета есть.
Приятной неожиданностью стало появление цветного приложения «Собеседник+». Задания в нём не дают застаиваться нашим старым мозгам, заставляют их шевелиться. С моим соцработником Натальей Васильевной Афанасенко мы с удовольствием поём любимые песни, очень довольны, что есть эта рубрика.
Очень приятно было видеть в ноябрьском выпуске мои фото и рассказ про кота. Я не столько за себя рада, сколько за Кузю.
Желаю от всей души успехов газете. Девочкам, которые там работают, — счастья в семейной жизни, благополучия и здоровья. Спасибо им.

#ФондТимченко #СилаВнимания_ФТ

 

 

 

Социальная практика «Гимнастика для мозга: тренируемся играя»

В Кинельском районе продолжается активное использование новой социальной практики «Гимнастика для мозга: тренируемся играя». Нейротренажёры, направленные на улучшение памяти, внимания и мышления, а также рабочие тетради, полученные социальными работниками, позволяют сделать занятия с подопечными наиболее эффективными. Бабушки с большим воодушевлением восприняли эту увлекательную форму занятий, радуясь возможности сохранить и укрепить свои когнитивные функции. Занятия проводятся социальным работником два раза в неделю по 30 минут. Это время было выбрано с учётом состояния здоровья наших подопечных, чтобы не перегружать их. Однако первая неделя занятий показала, что участники проекта могут и хотят заниматься чаще. Их радует не только возможность сохранить ясность ума, но и возможность совместной деятельности с социальным работником. Ведь многие из наших подопечных страдают от одиночества и стремятся к большему вниманию и общению.
В проекте примут участие 21 социальный работник и 45 подопечных.
#РесурсныйКлуб
#ЗнанияУмножаютсяДелением
#ФондПрезидентскихГрантов

Инновационное развитие: опыт и перспективы

Обслуживание по системе долговременного ухода, проектная деятельность, направленная на поиск и апробацию новых технологий, внедрение эффективных социальных практик — всё это стало неотъемлемой частью работы нашей организации. Главная цель этих инноваций — повышение качества оказываемых социальных услуг, профилактика и устранение когнитивных нарушений у пожилых людей. О том, какой опыт работы в этом направлении накоплен и каковы перспективы инновационной деятельности, шла речь на заседании методического совета организации, в который входят заместители директора и заведующие несколькими территориальными отделениями. Возглавил заседание директор АНО «ЦСОН Восточного округа» Е.Н. Акакин.

5 декабря, когда проходило заседание, отмечали свой праздник волонтёры, поэтому и начали разговор с того, как организовано это движение в отделении Кинель-Черкасского района. На счету созданного там добровольческого отряда «По зову сердца» немало добрых и полезных дел. Он активно взаимодействует со СМИ, медицинскими и социальными учреждениями, КДЦ и волонтёрскими отрядами, много внимания уделяет вовлечению в это движение новых участников. Рассказали о том, как и в чём помогают их добровольцы, представители других муниципальных отделений. Подводя итоги этого разговора, Е.Н. Акакин подчеркнул: «Работа ведётся большая, но необходимы её координация, упорядочивание, централизация, поэтому в каждом отделении нужно выбрать лидера волонтёров и актив. Чтобы их участие в тех или иных добровольческих мероприятиях было заметно ещё и визуально, закажем для этих людей специальную форму с нашим логотипом».

С огромным интересом поговорили об особенностях работы по СДУ, ведь в скором времени она будет внедрена повсеместно. С апреля 2021 года по этой инновационной системе работает отделение г. Отрадный, с мая этого года — отделение Кинель-Черкасского района. Заведующие двух территориальных отделений Отрадного провели для коллег мастер-класс по оформлению и ведению документации на каждого ПСУ, составлению графиков выходного дня для помощников по уходу, которые разрабатываются ежеквартально. «Это большой объём сложной, кропотливой и ответственной работы, — сказала заместитель директора Г.Д. Гизатуллина, — поэтому уже сейчас всем нужно совершенствовать умение вести электронный документооборот, иначе при переходе на СДУ придётся столкнуться с большими трудностями». «Конечно, работать с документами по СДУ сложно, — продолжил разговор Е.Н. Акакин, — но труднее всего приходится помощникам по уходу. Это очень тяжёлый труд. СДУ стала спасением для людей, которые после инсульта и травм, для одиноких и беспомощных. Но какой ценой это достаётся! Не каждый, даже опытный соцработник, сможет стать помощником по уходу, хотя в зарплате он при этом выиграет. Поэтому при подборе кадров для работы по СДУ нужно быть очень внимательными, в приказном порядке здесь нельзя заставлять».

Осенью этого года началась работа по проекту «Собеседник. Продолжение», который реализуется в Богатовском районе при поддержке Фонда Тимченко, и проекту «Сотворчество» — он реализуется в г. Кинель при поддержке областного минэкономразвития, а также по внедрению социальной практики «Гимнастика для мозга. Учимся играя». Оба проекта инновационны. Один предполагает использование такой социальной практики, как издание газеты и цветного приложения к ней с заданиями для когнитивной тренировки, упражнениями для занятий адаптивной физкультурой и дыхательной гимнастикой. В основе другого проекта — несколько направлений арт-терапии. Оба проекта уже получили одобрение и поддержку у своих участников. Их пользу ощутили и получатели социальных услуг, и соцработники. Немалый интерес вызвали занятия с использованием специального оборудования, предоставленного для работы с применением социальной практики, направленной на профилактику деменции.

«Такого рода проекты приносят несомненную пользу, доставляют много радости нашим подопечным, — сказал Е.Н. Акакин, — а значит работу по социальному проектированию мы будем продолжать. Проекты разного масштаба, разной направленности должны реализовываться на каждой территории. Жду ваших идей».

Идеи не заставили себя долго ждать. Каждую сразу же обсуждали, принимали или отклоняли. Одну взяли из профильного журнала «Социальное обслуживание», договорились, что повнимательней изучат её с коллегами в своих отделениях. Небольшой опыт использования этой технологии есть в Кинель-Черкасском районе. Вполне может быть, что она станет основой ещё одного проекта.

Это заседание методсовета получилось продолжительным и продуктивным. Обобщив опыт работы по инновационному развитию, убедившись, что у организации есть потенциал, чтобы и дальше идти по этому пути, обозначили его основные направления.  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новогодний подарок от профсоюза

Сегодня сотрудники всех социальных структур, входящих в состав Восточного округа, побывали на великолепном концерте артистов Самарской филармонии, с которым они выступили на сцене Дома культуры г.о. Кинель. «Этот благотворительный концерт — наш новогодний подарок вам, уважаемые коллеги, — обращаясь к собравшимся, сказала председатель общественной организации «Самарский областной профессиональный союз работников соцзащиты» Л.Н. Катина. — И он станет не единственным, ведь вас и ваших детей ждут весёлые новогодние представления. Мы провели опрос среди всех 15500 членов профсоюза, выяснили, что 7200 человек хотели бы пойти с детьми на ёлку. Все они получили от нашего профсоюза билеты, по которым смогут побывать на праздничных утренниках в местных ДК.

Члены нашего профсоюза по праву заслужили яркий и радостный новогодний отдых, ведь за этот год была проделана огромная работа. Одно из важнейших её направлений — сбор гуманитарной помощи нашим бойцам, воюющим в зоне СВО. Только за прошедший год мы отправили её на 6 миллионов рублей, а всего, начиная с 2022 года, — на 15 миллионов рублей.

Спасибо вам, дорогие коллеги, за труд, за активное участие в профсоюзной жизни. С праздником вас! Мира вам и радости, счастья и благополучия вашим семьям».

Для АНО «ЦСОН Восточного округа» этот день был ознаменован ещё одним важным и радостным событием: председатель первичной профсоюзной организации м.р. Кинельский Н.В. Грищенко награждена Благодарностью Федерации профсоюзов Самарской области за плодотворную работу по защите прав и интересов членов профсоюза.

По окончании этой небольшой торжественной части на сцену вышел ансамбль русских народных инструментов под руководством Рамиля Батыршина. И с первых же звуков музыка в их исполнении завладела сердцами зрителей. Зал взрывался благодарными и восторженными аплодисментами, криками «Браво!». Радостный кураж и упоение игрой самих музыкантов передавались зрителям, поэтому от этой встречи с прекрасным они получали огромное наслаждение. Покорил сердца зрителей и солист Самарской филармонии, обладатель премии «Лучший баритон 2024 года» Вадим Зубков. Каждая песня в его исполнении была настоящим спектаклем, вызывала бурю эмоций. От мощи его голоса захватывало дух. В нём слышались и удаль молодецкая, и мятежная тоска, и огромная, искренняя и нежная любовь к своей Родине — России.

Спасибо артистам, спасибо родному профсоюзу за чудесный концерт — в этом были единодушны все, кому посчастливилось в этот день стать зрителями и слушателями.   

 

 

День, щедрый на радость и доброту

Благотворительную помощь кинельскому Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями наша организация оказывает уже много лет. Одно из её направлений — подписка на детские журналы. Кроме этого, в рамках Всероссийской акции «Щедрый вторник» ЦСОН Восточного округа не раз организовывал мероприятия для воспитанников РЦ, приглашая к ним аниматоров с интересными и яркими программами, дарил наборы для творческих занятий. В силу объективных причин в этом году альбомы и краски, цветные карандаши и бумагу, пластилин и многое другое директор нашей организации Е.Н. Акакин передал детям через сотрудников РЦ, которые искренне поблагодарили за подарки и заверили, что всё это сделает занятия ещё интересней.

Весомый вклад в формирование этих подарков внесла индивидуальный предприниматель О.Н. Барсукова.

В этот необычный день мы осуществили свою давнюю мечту: побывали в гостях у интегрированного театра пластики и танца «Апельсин», а точнее — на репетиции его группы «Неслучайные люди». Мы признались, что вот уже несколько лет являемся их поклонниками, с замиранием сердца следим за их творчеством, восхищаемся их талантом, трудолюбием и силой духа, поблагодарили ребят за эмоции, которые они дарят людям.

В гости с пустыми руками не ходят, вот и мы прихватили с собой торты и конфеты. Руководитель этого коллектива О.Е. Смолякова помогла организовать чаепитие, и за чашкой чая мы ещё немного пообщались с ребятами и договорились не расставаться надолго, разработали перспективы сотрудничества. В чём оно будет заключаться, — пока сохраним в тайне.

 

Первый опыт сотворчества

Благодаря проекту «Сотворчество», который реализуется в г. Кинель при поддержке областного министерства экономического развития, заметно пополнился наш опыт по использованию такой технологии, как арт-терапия.

С самого начала занятий участвующие в проекте пожилые люди разделились на несколько категорий по их когнитивным и функциональным возможностям, а также предпочтениям. Исходя из этого, социальные работники формируют план каждого занятия. С некоторыми подопечными они руководствуются принципом «от простого — к сложному», проделывая этот путь неспешно и постепенно.

Все участники проекта единодушны в том, что самыми эффективными по силе воздействия являются музыкотерапия и вокалотерапия. Быстро разобравшись с тем, как пользоваться портативной колонкой, подопечные слушают музыку и песни не только на занятиях, что заметно улучшает их психоэмоциональное состояние.

#МЭРСО