Ольга Анатольевна Самарцева, Лучший социальный работник Богатовского района, выбрав эту профессию восемнадцать лет назад по примеру своей свекрови, создала семейную династию.
Надежда Петровна Самарцева была в Виловатом первым соцработником, с неё в 1988 году начиналось надомное социальное обслуживание в этом селе. Труд был не из лёгких. Приходилось и воду в дома носить, и печки топить. Но сначала – дров нарубить, в дом их принести, а кроме них, ещё и угля для долгого тепла. « Я этого уже не застала, — рассказывает Ольга Анатольевна. – Когда начала работать, в селе уже был газ. А вот большие расстояния, как и свекрови в своё время, до сих пор приходится преодолевать. Но зато благодаря этому я и узнала, в чём заключается труд соцработника. Дело в том, что протяжённость Виловатого – более семи километров, оно исстари делится на Мордовский конец, Русский конец и Оторванку. Соцработник обслуживал подопечных и там, и там. Мы с мужем жили в центре села, я была в декретном отпуске, поэтому свекровь по дороге с одного конца на другой заходила к нам «отдышаться» и много рассказывала о своей работе. Так что, заочно я была с ней хорошо знакома. А когда и сама решила стать соцработником, мне очень пригодились эти знания. Самое главное – я поняла, как нужно общаться с пожилыми подопечными: следить за тем, что и как говоришь, чтобы словом или тоном разговора ненароком не обидеть их. «Не думай, что с бабушками легко работать, — предупреждала меня свекровь, — у каждой ведь свой характер. Так что, учись не обижаться, на многое не обращать внимания». А мне и в голову никогда не приходило обижаться. Хотя была у меня одна бабушка, которая обязательно старалась испортить мне настроение. Приду к ней радостная, улыбающаяся, и она начинает ворчать, придираться, пока не увидит, что я сникла немного. На следующее утро звонит, извиняется: «Прости меня, Оля, что нагрубила тебе. Ты-то вот радуешься, всё у тебя хорошо, а у меня…» Я ей говорю: «Да ладно, тётя Маруся, ничего страшного. Я уж и забыла давно». У этой бабушки сын инвалидом с рождения был. Конечно, тяжело ей жилось. Я не обижалась на неё, а восхищалась ей, её мужеством, стойкостью, её жизненной силой.
Я очень люблю свою работу. Люблю своих бабушек и дедушек. Они такие хорошие. Почти все на обслуживании у меня с первых дней работы. Я привязалась к ним всей душой, а они – ко мне. Ждут меня, радуются, когда прихожу. Никогда никаких конфликтов между нами не было. Позвонит кто-то из них – хоть в выходные, хоть в праздники – всё бросаю и бегу на помощь. Нужны лекарства – еду в Богатое. Даже если не звонят, в выходной схожу, узнаю, как дела у того, кто совсем старенький, а живёт один. Увижу, что всё хорошо, — и мне спокойней. Всегда так было. И всегда так будет. Мне ведь доверяют, на меня надеются, от меня ждут помощи пожилые люди. Разве я могу обмануть их ожидания? Какой же я после этого соцработник?
Иногда обстоятельства так складываются у человека, что я в буквальном смысле остаюсь единственной, кто может ему помочь. Вот, например, пять лет назад переехала к нам в село пожилая супружеская пара. Стали они моими подопечными. К сожалению, дедушка недавно умер. Дети у них – только от его первого брака. И осталась бабушка одна-одинёшенька. На днях звонит мне, говорит, что труба сливная оторвалась во дворе. Поехали мы со старшим сыном, починили эту трубу. Поблагодарила она и в который раз уже говорит: «Как бы я без тебя, Оленька? Ты и спасение моё, и отрада».
«Не только эта бабушка нарадоваться не может на нашу Ольгу Анатольевну, но и все её подопечные, — продолжает разговор Г.П. Лагутина, заведующая отделением социального обслуживания. – Она очень ответственный и добросовестный человек, очень лёгкий, открытый и коммуникабельный. Со всеми ладит, находит общий язык. А ведь у неё сложная группа – почти все её подопечные старше 80-ти лет. Да и физически эта работа трудная – большие расстояния, тяжёлые сумки. Хорошо ещё, что соцработники обеспечены велосипедами и санками. Но Ольга Анатольевна никогда не пожалуется на усталость. Она всегда – с улыбкой, на позитиве. А для подопечных это так важно».
«А всё потому, — признаётся Ольга Анатольевна, — что у меня есть неисчерпаемый источник сил и радости. Это моя семья. У меня замечательный муж, чудесные сыновья. Старший в магистратуре учится, младший – в пятом классе, муж – майор полиции. Они тоже переживают за моих бабушек, всегда с готовностью помогают им. Мальчишки же выросли на их глазах, поэтому для них они – как внуки. А для сыновей моя работа – это хороший урок доброты, заботы и уважения».