Помогая другим, сохранить себя

В рамках программы развития паллиативной помощи в Самарской области и проекта «Расширение территории качества паллиативной помощи в Самарской области», реализуемого при поддержке  Фонда президентских грантов, главный врач Самарского хосписа Осетрова Ольга Васильевна и медицинский психолог Парфенова Татьяна Анатольевна провели для социальных работников Богатовского района  мастер-класс по уходу за лежачими больными.

«Пребывание пожилого человека, как дома, так и в условиях стационара должно быть комфортным. Комфортно должен чувствовать себя и тот, кто осуществляет за ним уход. Чтобы специалист смог сохранить свое здоровье и качественно оказывать уход, мы и проводим такое обучение», — отметил главный врач Богатовской ЦРБ Равиль Хаметов.
Медицинский психолог АНО «Самарский хоспис» Татьяна Анатольевна Парфенова рассказала об особенностях ухода за лежачими и тяжелобольными пациентами. Наглядно показала, как переворачивать больного, как подкладывать под него пеленки, как ухаживать за кожей пациента для предотвращения образования пролежней.
Хорошее подспорье в уходе за лежачими — специальные скользящие простыни,  позволяющие с легкостью двигать даже самых грузных пациентов. «Эти приемы помогут вам к концу рабочего дня остаться самими собой и вернуться домой со здоровой спиной», – пояснила Татьяна Анатольевна.
Также врачи рассказали об опыте работы Самарского хосписа, где лежат паллиативные больные. В паллиативной помощи нуждаются люди с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, которые приводят к преждевременной смерти. Помощь также требуется людям с заболеваниями в той стадии, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Суть паллиативной помощи — не формальное, а человеческое отношение к пациенту как к равному.

Н.В.Пирожкова, заведующая отделением  социального обслуживания на дому №1,  с.Богатое.

 

 

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности