Мой незабываемый Новый год

Елена Сергеевна Куцевол, социальный работник, село Малая Малышевка:

— Самые яркие новогодние воспоминания, конечно, — из детства. Этот праздник всегда ждала с нетерпением. С мамой и сестрой мы наряжали ёлку, украшали дом – так радостно и весело это происходило! А ещё мама всегда пекла на Новый год торт. Не знаю, что это был за рецепт, но вкус у  торта был совершенно необыкновенным, и от этого праздничной радости становилось ещё больше. Её усиливали и красивые новогодние платья, которые мама шила нам, и  богато украшенные короны. Эти наряды казались нам волшебными.

Вечером 31-го декабря всегда приходили бабушка с дедушкой, приносили сладкие подарки. Мы так радовались с сестрой! Высыпали их и разглядывали каждую конфетку.

 

Мария Николаевна Новгородова, подопечная Центра, село Малая Малышевка:

— Мой незабываемый Новый год – 1972-ой. Мне 20 лет. Сестра сшила мне необыкновенно красивое платье к празднику – она работала в ателье мод. Я была на седьмом небе от счастья.

За праздничным столом мы всей семьёй встретили Новый год, и после двенадцати часов пошли с сестрой в клуб. Там так красиво было! У всех – прекрасное настроение. Оркестр играл, не смолкая ни на минуту. Мы встретили своих мальчишек-одноклассников, которые недавно вернулись из армии, поэтому было много разговоров, они делились впечатлениями.

В этот вечер я получила в свой адрес столько комплиментов. Мне так нравилось это. Меня постоянно приглашали танцевать. Это были прекрасные ребята – Саша Пелевин, Саша Толкунов, Женя Зверьков, Слава Навознов и другие. И тут сестра говорит мне: «Смотри, вон тот парень всё хочет на танец тебя пригласить, но не успевает никак». Потом я тоже это заметила. Это был высокий и красивый парень. К концу вечера он подошёл ко мне и сказал, что следующий танец я буду танцевать с ним. После этого новогоднего бала он проводил меня до дома. Мы полюбили друг друга, стали встречаться. Поженились. В этой взаимной любви мы прожили 20 лет.

 

Людмила Николаевна Краснова, подопечная Центра, м.р. Кинель-Черкасский:

— Я родилась в 1950-м году. Это было трудное время – страна восстанавливалась после войны. Настрадавшись в годы войны, люди особенно хотели праздника, радости,  очень дорожили этим. Но больше всего старались порадовать нас, ребятишек.

На новогодние ёлки детям обязательно шили маскарадные костюмы. Платья – из марли, украшенные воланами и мишурой. Короны – в бисере и бусинках. Мы пели, танцевали, показывали акробатические номера. Школьные ёлки были весёлыми, радостными, интересными. Такими же были ёлки на работе у родителей, куда мы тоже обязательно ходили. Но и это ещё не всё. Многие родители организовывали домашние ёлки и для своих детей, и для их друзей. Я часто вспоминаю ёлку у Таисии Ивановны Ноготковой – учителя Кротовской школы. Всю душу она вкладывала в организацию этих ёлок, каждому ребёнку сладкий подарок вручала, что радовало нас очень.

Ёлки были и у Фёдоровых, и у Красиковых. В роли Деда Мороза – кто-нибудь из родителей. Но больше всего мне запомнилось, каким чудесным Дедом Морозом была тётя Валя Фёдорова. Это такая интересная женщина! Много стихов и частушек  знала, на гармошке играла. Ёлка длилась и час, и два, а наша тётя Валя никогда не уставала. Мы ведь и не подозревали, что это она, думали – просто Дед Мороз её голосом разговаривает.

За каникулы мы могли побывать на десяти ёлках.  И каждой мы радовались от души. Для нас это было таким счастьем. А придя после каникул, обменивались впечатлениями, и это тоже доставляло много радости.     

 

 

Задайте свой вопрос с помощью формы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *